お知らせ

ボッケと収穫祭

七ヶ浜ボッケ

地元で「ボッケ」と呼ばれる「ケムシカジカ」は七ヶ浜の名物で、近海に生息し、毎年10月中旬から11月中旬にかけて多く収穫される魚。他の地域ではなかなかお目にかかれず、見た目はゴツくても、白身で淡泊な風味は煮付けや鍋物として好まれ、新鮮なものは刺し身や肝あえでも美味。
ボッケの直売会、ボッケ鍋の試食もあり、収穫の秋・食欲の秋ならではのイベントが盛りだくさん。また地元で獲れた魚介類や新鮮野菜など旬の味覚も勢揃いします。

ボッケと収穫祭実施概要

◆開催日/平成28年11月6日(日)
◆時間/9:00~13:00(予定)
◆開催場所/七ヶ浜町屋内運動場 宮城郡七ヶ浜町吉田浜字野山5-9

◆お問い合わせ/宮城県漁業協同組合七ヶ浜支所 TEL:022-349-6222

  • 「ボッケと収穫祭」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=321" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 海プロ 雄勝町灯台マップ
  2. 海プロ 応援動画 210523
  3. 海ごみゼロアワード ロゴ
  4. 3c07961c1364b6aa94c558252aa4e998
  5. M02297
  6. 宮城県-C・10-s01

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP