番組情報

これまでの放送 「海と日本プロジェクト in みやぎ」第29回

29-1

東北放送(TBCテレビ) 2016年9月19日(月・祝)10:25~10:30

「海と日本プロジェクト in みやぎ」第29回

仙台うみの杜水族館で、823日に行われた「みやぎの海を学ぼうin仙台うみの杜水族館」。このイベントは、日本財団と政府が推進する海と日本プロジェクトの一環として開催されました。当日の模様を海と日本プロジェクトinみやぎの推進リーダーであるティーナ・カリーナさんがレポートしました。参加した小学生とその保護者は、石巻市出身の水中写真家・渡辺信次さんによる講演を聞いたり、三陸の海岸で養殖が盛んな牡蠣の殻を使ったキャンド作りを体験したり、水族館で海の生き物を観察したりと楽しみながら宮城の海について理解を深めていました。また、イベントの最後には、みやぎの海を守るために、私たちができることは何かを参加者全員で考え、話し合っていました。

水中写真家・渡辺信次さんの講義

推進リーダーのティーナ・カリーナさんも参加。

  • 「これまでの放送 「海と日本プロジェクト in みやぎ」第29回」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=450" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 海と日本番組
  2. 宮城県-A・30-うみダンス-YT.mp4_000030655
  3. 宮城県-A029-s01
  4. 宮城県-A028-s01
  5. 宮城県-A027-s01
  6. 宮城県-A026-s01

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP