番組情報

過去の放送「南三陸町歌津の木造船」6月18日

宮城県-A・05-s03

今では数少なくなった木造船の船大工。船大工歴60年の岩石さんを取材しました。岩石さんが若い頃は、船大工は10人ほどいたそうですが、現在歌津地区の船大工は岩石さん一人だけになってしまいました。

木造船は安定感があって、ボディの壁が厚くて丈夫なため、入り組んだ岩場で行うウニやアワビの漁で活躍してきました。しかしながら最近では比較的安い強化プラスチックの船が人気で木造船が活躍する場が減ってきています。

それでも岩石さんは職人の技を守り、船を作り続けています。

 

船大工の岩石さん

船一艘を制作するにはおよそ一ヶ月かかるそうです。岩石さんの船作りに欠かせないのは長年愛用している道具。様々な形をしたのこぎりや、舟用の「舟釘」など、船大工ならではの道具を用いて木造船を仕上げていきます。

  • 「過去の放送「南三陸町歌津の木造船」6月18日」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=971" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 海と日本番組
  2. 宮城県-A・30-うみダンス-YT.mp4_000030655
  3. 宮城県-A029-s01
  4. 宮城県-A028-s01
  5. 宮城県-A027-s01
  6. 宮城県-A026-s01

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP