番組情報

過去の放送「塩釜市魚市場 開放まつり」11月19日

宮城県-A025-s02

TBCテレビ 2017年11月19日(日曜日)5:55~6:00放送「海と日本プロジェクト in みやぎ」

 

東日本大震災の影響などで、建て替えが行われていた塩釜市魚市場。2017年10月のリニューアルオープンを記念して「魚市場開放まつり」が行われました。悪天候にも関わらず、鮮魚や加工品の販売は、行列が出来るほど人気ぶり。前の建物よりもマグロを扱う荷さばき所などを広くとっているので、競りの様子などを一般の方も見学できるようになりました。料理教室などもひらかれ、塩釜に集まる魚にふれることが出来ます。

塩釜は、日本有数の生鮮マグロの水揚げ量を誇る港。ブランドマグロである「三陸塩釜ひがしもの」は、厳しい基準を満たした鮮度や脂のりが良い生のメバチマグロです。まつりでは、数量限定で「ひがしもの」を使った鉄火丼が販売されていました。

 

  • 「過去の放送「塩釜市魚市場 開放まつり」11月19日」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=1030" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 海と日本番組
  2. 宮城県-A・30-うみダンス-YT.mp4_000030655
  3. 宮城県-A029-s01
  4. 宮城県-A028-s01
  5. 宮城県-A027-s01
  6. 宮城県-A026-s01

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP