レポート

金華さば

サバ

年間を通してさばの水揚げが最も多い石巻港。

金華山沖で獲れる真さばのうち、大きくて脂乗りがいいものを「金華さば」と呼びます。

 金華さば

この日は1440tのサバが獲れました。

しかし、この中で金華さばと呼ばれるものはほんの5パーセント程だそうです。

とても貴重なお魚ですよね。

 地元の飲食店では新鮮な金華さばを味わえます

水揚げされたものは地元の飲食店で楽しむ事ができます。

今回取材にご協力して頂いたのは、『竹乃浦 飛翔閣』。

とろける脂と凝縮した旨味、そしてさっぱりとした後味の『〆さば』。

 

旬の時期は11月頃~1月まで。

石巻のブランド、『金華さば』ぜひご賞味下さい。

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