レポート

【塩釜市】~復興のシンボルに~ 塩釜の新魚市場

塩釜市魚市場

こんにちは!取材ディレクターの福田です。

 

2017年を通し、”海”にまつわる様々な話題を届けてきた「海と日本プロジェクト」。

取材を進める中で、印象深かった回がいくつかございます。

 

その1つが、10月に「塩釜の新魚市場」がオープンしたこと。

 

近海の「メバチマグロ」の水揚高、日本一を誇る塩釜市

中でも魚市場は、町のシンボルともいえる大切な場所でした。

 

しかし、震災により一度は大きなダメージを受け、立て替えが決定。

6年が経過し、今年の10月にようやく「新魚市場」が完成したのです。

 

中には、

 ・水揚げ所の見学スペース

 ・魚食を楽しむための調理場

 ・港を一望できる展望デッキ

など、以前の魚市場とは違い、訪れた人々が楽しめるスポットとして生まれ変わりました。

 

魚市場管理事務所のみなさんが仰っていたのは、

「観光の施設のシンボルとして港町塩釜の中心となるような施設にしていきたい」ということ。

 

大変な被害を乗り越え、前向きな形ではじまった施設の門出。

塩釜の復興のシンボルとして、新たな魚市場に期待が集まっています。

 

皆さんもぜひ家族や友人と、訪ねてみてください!

 

  • 「【塩釜市】~復興のシンボルに~ 塩釜の新魚市場」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=892" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP