レポート

推進リーダー・月見里しずかのロケ日記~南三陸編~

月見里さん5
こんにちは!
月見里しずかです!
今年も推進リーダーとして宮城の海の魅力を伝えられるように頑張ります!!!
 
先日、南三陸町へ「海と日本プロジェクト in みやぎ」のロケに行ってきました。
 
まずは、伊里前川でシロウロ漁のロケでした。
川幅いっぱいに石をジグザグに積んでいて、仕掛けをかけていました。
「ザワ漁」といって、明治時代から続くこの地方の伝統漁法です。
シロウオはあまり聞いたことがなかったので、シラスみたいな感じなのかなぁって想像していました!
シラスよりも大きく、透き通っていて光っていました^ ^
踊り食いは初めての経験で、5匹ほど一気に食べました!笑
甘くて美味しかったです♫
 
 
次は、戸倉漁港へ!
船で戸倉っこかきが養殖されてるとこまで行きました!
戸倉っこかきは、身が大きくプリプリ♫
味も甘くて最高でした^ ^
1つだけではなく3つ程頂いちゃいました♡
今まで食べたカキの中で1番でした♫
戸倉っこかきは、環境に配慮した養殖を推進する国際認証=ASCを日本で初めて取得しています。
 

戸倉っこかき、皆さんにも本当に食べて欲しいです!!! 

 

南三陸町でシロウオ漁と戸倉っこかきのロケ

「海と日本プロジェクト in みやぎ」はTBCテレビで毎週日曜日あさ5:55~6:00放送です!

  • 「推進リーダー・月見里しずかのロケ日記~南三陸編~」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=1056" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP