レポート

秋の味覚 サンマのまつり

おながわ秋刀魚収穫祭

こんにちは。取材ディレクターの浅田です。

今回は、全国有数の秋刀魚の水揚げ量を誇る町。
女川町のサンマの話題です。

少し前になってしまいますが、9月24日(日)女川で「おながわ秋刀魚収穫祭 2017」が行われました。

例年だと、この時期サンマの水揚が盛んだという
ニュースがあるんですが、今年は・・・例年にない不漁。

“まさか女川にサンマが来ない?”

と収穫祭の開催も危ぶまれましたが、無事に予定通り開催しました。

当日は、お祭りらしく、秋刀魚の炭火焼きを去年より多い1万尾!

つみれ汁を5000食を振舞いました。

地元客も観光客もサンマの収穫を一緒に楽しめるイベントでした。

 

サンマが1万尾

  1. 炭火焼の会場は煙が凄かった
  2. 香ばしい香りがいい

炭火焼きは、U字校をつなげた炭火焼台に、少しずつずらしながら時間をかけて

焼く独特なやり方です。(このことを「女川ベルトコンベア」方式と言うらしい。)

サンマをおいしい状態で配るためのアイデアです。

  • 「秋の味覚 サンマのまつり」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=793" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP