レポート

美味!タコしゃぶしゃぶ

タコまつり看板

こんにちは。取材ディレクターの浅田です。

南三陸町の志津川湾では、カキやホヤ、サケ、ワカメなど、
美味しい食材が獲れますが、中でも特にタコが美味しいんです!

昨年取材に行った「志津川湾タコまつり福興市」というお祭りでは、
から揚げ、串焼き、スパゲッティ・・・など、
様々なタコのメニューが並びました。

タコ三昧

  1. タコのから揚げ
  2. タコのパスタ
  3. タコのハンバーガー

一番人気があったのは…「タコのしゃぶしゃぶ」です。

タコしゃぶしゃぶ

  1. しゃぶしゃぶ用のタコ
  2. 口に広がる甘味が良い

タコの身をお湯にくぐらせ、ウェーブ状になったら食べ頃。

何とも言えない「プリプリ」とした食感です。味は、甘味があり噛むほどに旨味が広がります。

このしゃぶしゃぶ用のタコ、残念ながら近所のスーパーでは売っていないそうです。

 

「西の明石、東の志津川」と称されるほど美味しい南三陸のタコ。

贅沢の極みでした。

  • 「美味!タコしゃぶしゃぶ」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=806" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP