レポート

親子で学ぶ松島湾の海辺 

親子で学ぶ松島湾の海辺

こんにちは。取材ディレクターの浅田です。

 

先日、塩釜の桂島で行われた「親子で学ぶ松島湾の海辺」というイベントにお邪魔しました。

このイベントは、松島湾でどんな生き物が暮らしているのか、親子で調べようというものです。

ここは震災の後でも、アマモが残っていた地域になります。

ところで、アマモの根はどんな味がするかご存知ですか?

実は…ほんのり甘い味がするそうです。

 私も試したのですが、・・・うーん残念ながら甘さは感じませんでした。残念です。

 

親子で学ぶイベント

  1. アマモの根は甘い!?
  2. 地引き網調査

また、「地引き網調査」で、アマモの生活している場所の近くの

生きものを採取するイベントも行なわれました。

地引網の中には、魚やカニなど他に沢山の生き物がいましたよ。

タツノオトシゴもいました。

 

生きものに感動した子どもさん達はもちろん、

親の方たちも楽しめるイベントでした。

 

  • 「親子で学ぶ松島湾の海辺 」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=790" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP