イベント

海のお仕事図鑑!笹かま製造・販売体験 参加者募集 

kpc-8461

子ども達に海のお仕事を体験してもらう海と日本プロジェクト「海のお仕事図鑑」を10月8日(祝・月)に開催します!

「笹かま」とは、タラやイトヨリなど魚のすり身を練り、形を整え、串にさして焼き上げた宮城県の名産品です。

その「笹かま」を作って売る塩釜市の会社で職場体験しませんか?

笹かまはどう作るのか?売るって大変?

お仕事を体験しながら学んでみませんか。

塩釜にある有名な笹かまメーカー「武田の笹かまぼこ」の工場と店舗に潜入。

みんな、参加して、海にかかわるお仕事への理解を深めよう!

 

■イベント概要(予定) ※内容は変更になる場合があります。

イベント名:海と日本PROJECT 海のお仕事図鑑

主催:海と日本プロジェクトinみやぎ実行委員会

協力:株式会社武田の笹かまぼこ(海と日本プロジェクト推進パートナー) http://www.takesasa.com/

日程:平成30年10月8日(祝・月) 10:00~13:00

会場:武田の笹かまぼこ本社 塩釜市港町二丁目

内容:①工場を見学しよう!

   ②白身を成型し焼いて笹かまを作ってみよう!

   ③笹かまをお客さんに販売してみよう!

■募集概要

募集人数:10組20人程(1組最大3人。1組につき保護者は1人)

募集対象:小学生とその保護者

参加費用:無料(現地集合・現地解散)

応募方法:応募フォームに記入 https://secure.tbc-sendai.co.jp/form/umi/input_20181008.html

     応募者多数の場合は、抽選の上、当選者を決定させていただきます。

応募締切:9月27日(木)

当選通知:当選された方には10月1日(月)までにメールで通知いたします。
     また当選確認のため、事務局からお電話する場合がございます。

注意事項:イベントの様子をTBCテレビの番組や海と日本プロジェクトのホームページ等で
                紹介させていただきます。

 

■お問い合わせ:

海と日本プロジェクトinみやぎ事務局(東北放送 東京支社)

電話:03-3543-5621 (月~金 10:00~18:00)

笹かま工場をのぞいてみると・・・

  1. 石臼ですり身を練り上げる
  2. 遠赤と近赤で2度焼き上げる
  3. 焼きあがったら熱を冷まして包装

かまぼこ消費量は仙台市が日本一!

名物の笹かまは、地元では身近な食品だが、自分で作ったことのある人は少ないのでは?

http://www.tbc-sendai.co.jp/03tv/umi2018/index.html

イベント名海のお仕事図鑑
参加人数10組20人
日程10月8日(祝・月)
場所武田の笹かまぼこ本社 塩釜市港町二丁目
主催海と日本プロジェクトinみやぎ実行委員会
  • 「海のお仕事図鑑!笹かま製造・販売体験 参加者募集 」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=1264" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 無題
  2. スライド1
  3. ​牡蠣とカレーとチーズのHOTフェスタ
  4. 賑わい
  5. 8b293de516413054634257dfd9bd480d
  6. 大会宣言

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP