お知らせ

宮城県の産地魚市場を知ろう!~気仙沼魚市場~

気仙沼メイン

生鮮カツオ、生鮮メガジキは日本一、ヨシキリザメ、そしてサンマは本州一と全国屈指の水揚量の魚市場。それを支えるのは、天然の良港であることに加えて、造船・補修から燃料やエサの補給、冷凍・冷蔵、加工・販売、包装材に至るまで、水産業に関わる諸々の施設の集約度の高さ。カツオ船の入港時には、水揚げと並行して給油・給水や食料の仕込み、メンテナンスなどがスピーディに行われ、F1のピットインを彷彿させます。“船の欲しい”がすべて揃ったホスピタリティは漁業者に評価され、北海道から九州まで全国から船が集まります。(宮城県HP「サカナップみやぎ」より)

気仙沼魚市場について、詳しくはこちら

サカナップみやぎ http://sakanapm.com/fish_market_kesennuma.php

 

次回は志津川魚市場をご紹介します!

 

気仙沼魚市場

F1のピットインを彷彿させるカツオ船の入港時。全国の船を待つ最良のピット。

  • 「宮城県の産地魚市場を知ろう!~気仙沼魚市場~」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=125" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 海プロ 雄勝町灯台マップ
  2. 海プロ 応援動画 210523
  3. 海ごみゼロアワード ロゴ
  4. 3c07961c1364b6aa94c558252aa4e998
  5. M02297
  6. 宮城県-C・10-s01

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP