番組情報

これまでの放送 「海と日本プロジェクト in みやぎ」第27回

#27_003

東北放送(TBCテレビ) 2016年9月14日(水)10:25~10:30

「海と日本プロジェクト in みやぎ」第27回

亘理荒浜魚市場は、魚を活かして出荷する「活魚」の出荷が特徴的な市場。荒浜はその名の通り、県内で一番といわれるほど海が荒れ、出漁できる日数は他の港の半分以下。水揚げされる魚の種類が豊富で品質は良いものの、量で勝負することができなかったため、量より質への転換を図り、質の良い魚を良い状態で送り出すことに活路を見出したのだそうです。漁業者がそれぞれの経験と知恵と知識で工夫を凝らした良質な活魚は、今では、首都圏の割烹や寿司店などから指名買いされるほどに成長しました。

 

漁業者インタビュー

 

亘理荒浜魚市場は、下記の「サカナップみやぎ」でも詳しく紹介されています。

https://sakanapm.com/fish_market_watari.php

  • 「これまでの放送 「海と日本プロジェクト in みやぎ」第27回」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=436" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 海と日本番組
  2. 宮城県-A・30-うみダンス-YT.mp4_000030655
  3. 宮城県-A029-s01
  4. 宮城県-A028-s01
  5. 宮城県-A027-s01
  6. 宮城県-A026-s01

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP