レポート

お魚の料理方法を学んでみませんか?「みやぎ水産の日・海の幸料理教室」開催中

調理の一例

宮城県は恵まれた海洋環境と多様な海岸地形により、古くより漁業・養殖業が盛んな地域です。

四季折々の海の幸に溢れているのですが、意外と食べ方を知らない方もいらっしゃいます。宮城県水産業振興課では毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定め、魚食普及に努めております。 その一環として、料理教室を開催しています。専門家による水産物の生態や分類、漁業や養殖の手法などもご紹介し、こだわりの料理も学べます。

<「みやぎ水産の日・海の幸料理教室」概要>

実施日時 毎月第3水曜日 18:00~20:00 講師 宮城県水産業振興課技術補佐 酒井 敬一(水産庁認定 お魚かたりべ

場所 宮城県仙台市宮城野区榴岡5丁目6-51 メルパルクSENDAI 3F

電話 022-792-8123

魚料理に親しもう!

  1. 毎月第三水曜はみやぎ水産の日
  2. 年齢性別は関係なし!

なお、本料理教室は宮城県の主催ですが、河北TBCカルチャーセンターメルパルク教室の講座に編入しております。 お問合わせや申込は、そちらにお願い致します。</p>

関連リンク

  1. IMG_0559
  2. ②寒鱈まつり福興市2
  3. ささよ③k
  4. 野蒜海岸4
  5. サンファンイルミ
  6. おすばでまつり③b

Pickup

  1. IMG_0559
    「海ごみ」対策で環境省と日本財団が強力タッグ

    環境省と日本財団は、2月18日、世界的な問題となっている「海ごみ」を減らす取り組みを共同で立ち上げる…

  2. ②寒鱈まつり福興市2
    旬の魅力がぎっしり!寒鱈まつり復興市

    年の初めに旬の寒鱈を満喫しましょう!南三陸では、東日本大震災の翌月以降ほぼ毎月、食と笑顔があふれ…

  3. ささよ③k
    寄木浜の伝統 寄木ささよ

    250年もの歴史ある伝統行事は、現在も子供たちによって守られています。南三陸町の寄木浜に伝わる『…

  4. 野蒜海岸4
    2019年のスタートはここから!野蒜海岸初日の出

    お正月と言えば初日の出!今年の初日の出は、「野蒜海岸」で!! 美しく弧を描く野蒜海岸の砂浜には、五年…

  5. サンファンイルミ
    石巻の冬を彩る!サン・ファンイルミネーションツリー201…

    石巻の冬の風物詩として定着した「サン・ファン・イルミネーションツリー2018」が今年も開催!    …

 
PAGE TOP