レポート

お魚の料理方法を学んでみませんか?「みやぎ水産の日・海の幸料理教室」開催中

調理の一例

宮城県は恵まれた海洋環境と多様な海岸地形により、古くより漁業・養殖業が盛んな地域です。

四季折々の海の幸に溢れているのですが、意外と食べ方を知らない方もいらっしゃいます。宮城県水産業振興課では毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定め、魚食普及に努めております。 その一環として、料理教室を開催しています。専門家による水産物の生態や分類、漁業や養殖の手法などもご紹介し、こだわりの料理も学べます。

<「みやぎ水産の日・海の幸料理教室」概要>

実施日時 毎月第3水曜日 18:00~20:00 講師 宮城県水産業振興課技術補佐 酒井 敬一(水産庁認定 お魚かたりべ

場所 宮城県仙台市宮城野区榴岡5丁目6-51 メルパルクSENDAI 3F

電話 022-792-8123

魚料理に親しもう!

  1. 毎月第三水曜はみやぎ水産の日
  2. 年齢性別は関係なし!

なお、本料理教室は宮城県の主催ですが、河北TBCカルチャーセンターメルパルク教室の講座に編入しております。 お問合わせや申込は、そちらにお願い致します。</p>

  • +1
  • 「お魚の料理方法を学んでみませんか?「みやぎ水産の日・海の幸料理教室」開催中」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=1192" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. Still0515_00000
  2. Still0515_00001
  3. メイン1
  4. IMG_0559
  5. ②寒鱈まつり福興市2
  6. ささよ③k

Pickup

  1. Still0515_00000
    絶品「ツクモガニ」地元ならではの味!

    南三陸町志津川にある「南三陸町地方卸売市場」。 午前6時頃から、その日の朝に漁師さん達が獲った魚介類…

  2. Still0515_00001
    気仙沼の海をみつめて~NPO法人「森は海の恋人」~

    宮城県気仙沼市は、遠洋漁業の基地として有名な一方、ノリやカキ、ホタテなどの養殖漁場としてもすぐれてい…

  3. メイン1
    【海ごみゼロ】広瀬川1万人プロジェクトで川も海もきれいに…

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!今年も海と日本プロジェクトinみやぎの取材を担当させて頂きま…

  4. IMG_0559
    「海ごみ」対策で環境省と日本財団が強力タッグ

    環境省と日本財団は、2月18日、世界的な問題となっている「海ごみ」を減らす取り組みを共同で立ち上げる…

  5. ②寒鱈まつり福興市2
    旬の魅力がぎっしり!寒鱈まつり復興市

    年の初めに旬の寒鱈を満喫しましょう!南三陸では、東日本大震災の翌月以降ほぼ毎月、食と笑顔があふれ…

アーカイブ

  1. 2019年
  2. 2018年
  3. 2017年
  4. 2016年
 
海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP