レポート

お魚の料理方法を学んでみませんか?「みやぎ水産の日・海の幸料理教室」開催中

調理の一例

宮城県は恵まれた海洋環境と多様な海岸地形により、古くより漁業・養殖業が盛んな地域です。

四季折々の海の幸に溢れているのですが、意外と食べ方を知らない方もいらっしゃいます。宮城県水産業振興課では毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定め、魚食普及に努めております。 その一環として、料理教室を開催しています。専門家による水産物の生態や分類、漁業や養殖の手法などもご紹介し、こだわりの料理も学べます。

<「みやぎ水産の日・海の幸料理教室」概要>

実施日時 毎月第3水曜日 18:00~20:00 講師 宮城県水産業振興課技術補佐 酒井 敬一(水産庁認定 お魚かたりべ

場所 宮城県仙台市宮城野区榴岡5丁目6-51 メルパルクSENDAI 3F

電話 022-792-8123

魚料理に親しもう!

  1. 毎月第三水曜はみやぎ水産の日
  2. 年齢性別は関係なし!

なお、本料理教室は宮城県の主催ですが、河北TBCカルチャーセンターメルパルク教室の講座に編入しております。 お問合わせや申込は、そちらにお願い致します。</p>

関連リンク

  1. 1208kanema (1)
  2. 11-Uoichiba
  3. はらこめし
  4. 蝦夷あわび
  5. ゴミ
  6. シーケンス 04.00_02_34_04.Still101

Pickup

  1. 1208kanema (1)
    魚の解体ショー&お刺身の切り方を学ぼう!!ちょい…

    「おいしい」を見極める、抜群の目利き力。魚のプロの解体ショーを間近で見られるのはチャンスです。魚種は…

  2. 11-Uoichiba
    気仙沼魚市場探検!!

    気仙沼魚市場探検イベントに参加してみませんか? ~海の剣士を目撃せよ!その名はメカジキ~ 気仙沼魚市…

  3. はらこめし
    毎年恒例「はらこめしスタンプラリー」開催中!!

    秋鮭を醤油や日本酒などの割り下でふっくらと煮て、その煮汁で炊き上げたご飯の上に、鮭の身と煮汁にさっと…

  4. 蝦夷あわび
    昭和天皇即位式に献上した美味しさ!「歌津あわびまつり」

    昭和3年、昭和天皇即位式に献上した歌津泊浜の蝦夷(えぞ)あわび。震災後初めて天皇皇后両陛下が被災地と…

  5. シーケンス 04.00_02_34_04.Still101
    使命を果たず海の警察官゙ 宮城海上保安部のお仕事

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!続いては、海の備え人CM第二弾!今回は、宮城海上保安部交通課…

PAGE TOP