レポート

感謝を伝える土産物 南三陸の泊貝っこ(とまりげっこ)

泊貝っこ 1

南三陸ポータルセンター内のみなみな屋で買うことができる、「南三陸 泊貝っこ(とまりげっこ)」。
南三陸の方言で、「げっこ」とは「貝」のことを意味していてアクセサリーやお土産として人気です。
特徴は貝殻に書かれた「出会いに感謝」などの文字。
作っているのは、女性書道家の高橋汀蘭さん。2011年から作り始めています。
震災がなければ会えなかった人たちが多かったので、その方々に少しでもありがとうという言葉を伝えたくて、ストラップ状にして、その感謝の言葉を書いたのがきっかけですと語る高橋さん。
「泊貝っこ」に使うのは、高橋さんの地元・歌津地区の泊浜で拾える貝殻で、形のきれいなものを1つ1つ拾っています。

 

南三陸の泊貝っこ

  1. お土産として人気!泊貝っこ
  2. 一つ一つに思いが詰まった貝殻
  3. 泊貝っこを作り続ける高橋汀蘭さん

震災から7年経ち、高橋さんは、海辺の景色の移り変わりを貝殻を拾いに来るたびに感じているそうです。

昔は大きく広がっていた砂浜も、震災後に激減し、貝殻を取ることができる場所もなくなってしまいました。
防潮堤の整備が進み、砂浜の貝殻も貴重なものになってしまいましたが、今も髙橋さんは、砂浜が少しでもある限り、南三陸に来てくれた人への感謝の気持ちを込めて、「泊貝っこ」を作り続けます。

関連リンク

  1. H00255w
  2. IMG_8259
  3. 七ヶ浜 1
  4. #18 
  5. 給スイカステーション 1
  6. 1うみポス 

Pickup

  1. kpc-8461
    海のお仕事図鑑!笹かま製造・販売体験 参加者募集 

    子ども達に海のお仕事を体験してもらう海と日本プロジェクト「海のお仕事図鑑」を10月8日(祝・月)に開…

  2. H00255w
    ご存知ですか?10月8日は「はらこめしの日」!

    10月8日は何の日か、ご存知ですか?亘理町荒浜地区が発祥の地とされる「はらこめし」の美味しさを全国の…

  3. IMG_8259
    サンマ!さんま!秋刀魚!9/30(日)開催 おながわ秋刀…

    全国有数のサンマの水揚げを誇る女川町。その恵みに感謝し、サンマで町を盛り上げようと始められたのが「お…

  4. #18 
    海の底からワイン!!味は?海産物にあうワインづくり

    カキの養殖が盛んな南三陸町。 7月の下旬、とあるカキの養殖棚の中から引き揚げられたのは、なんと「ワイ…

  5. 1うみポス 
    気仙沼の海の魅力を発信!うみぽすグランプリ

    8月5日、気仙沼市にある商店街で、うみぽすグランプリのワークショップが行われました。 うみぽすグラン…

PAGE TOP