レポート

推進リーダー・月見里しずかのロケ日記~南三陸編~

月見里さん5
こんにちは!
月見里しずかです!
今年も推進リーダーとして宮城の海の魅力を伝えられるように頑張ります!!!
 
先日、南三陸町へ「海と日本プロジェクト in みやぎ」のロケに行ってきました。
 
まずは、伊里前川でシロウロ漁のロケでした。
川幅いっぱいに石をジグザグに積んでいて、仕掛けをかけていました。
「ザワ漁」といって、明治時代から続くこの地方の伝統漁法です。
シロウオはあまり聞いたことがなかったので、シラスみたいな感じなのかなぁって想像していました!
シラスよりも大きく、透き通っていて光っていました^ ^
踊り食いは初めての経験で、5匹ほど一気に食べました!笑
甘くて美味しかったです♫
 
 
次は、戸倉漁港へ!
船で戸倉っこかきが養殖されてるとこまで行きました!
戸倉っこかきは、身が大きくプリプリ♫
味も甘くて最高でした^ ^
1つだけではなく3つ程頂いちゃいました♡
今まで食べたカキの中で1番でした♫
戸倉っこかきは、環境に配慮した養殖を推進する国際認証=ASCを日本で初めて取得しています。
 

戸倉っこかき、皆さんにも本当に食べて欲しいです!!! 

 

南三陸町でシロウオ漁と戸倉っこかきのロケ

「海と日本プロジェクト in みやぎ」はTBCテレビで毎週日曜日あさ5:55~6:00放送です!

関連リンク

  1. 1208kanema (1)
  2. 11-Uoichiba
  3. はらこめし
  4. 蝦夷あわび
  5. ゴミ
  6. シーケンス 04.00_02_34_04.Still101

Pickup

  1. 1208kanema (1)
    魚の解体ショー&お刺身の切り方を学ぼう!!ちょい…

    「おいしい」を見極める、抜群の目利き力。魚のプロの解体ショーを間近で見られるのはチャンスです。魚種は…

  2. 11-Uoichiba
    気仙沼魚市場探検!!

    気仙沼魚市場探検イベントに参加してみませんか? ~海の剣士を目撃せよ!その名はメカジキ~ 気仙沼魚市…

  3. はらこめし
    毎年恒例「はらこめしスタンプラリー」開催中!!

    秋鮭を醤油や日本酒などの割り下でふっくらと煮て、その煮汁で炊き上げたご飯の上に、鮭の身と煮汁にさっと…

  4. 蝦夷あわび
    昭和天皇即位式に献上した美味しさ!「歌津あわびまつり」

    昭和3年、昭和天皇即位式に献上した歌津泊浜の蝦夷(えぞ)あわび。震災後初めて天皇皇后両陛下が被災地と…

  5. シーケンス 04.00_02_34_04.Still101
    使命を果たず海の警察官゙ 宮城海上保安部のお仕事

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!続いては、海の備え人CM第二弾!今回は、宮城海上保安部交通課…

PAGE TOP