レポート

絶品!塩釜の回転寿司

DSC_4119 (2)

事務局の東です。2018年も「海と日本プロジェクト」の活動がいよいよ始まります!今年はこちらのニュースサイトでも、これまで以上に楽しい&役立つ情報をお届けできるように更新していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

 

さて、今日は先日職場の先輩と一緒に食べたお寿司があまりにも美味しかったので紹介させていただきます。訪れたのはJR東北本線の塩釜駅から歩いて5分の距離にある「廻鮮寿司 塩釜港」。地元の方はもちろん観光客にも大人気のお店です。お邪魔したのは平日だったのですが、やはりお昼時だったのでお店の外にもお客さんが5~6組並んでいました。地元のタクシーの運転手さん曰く、“土日はもっとすんごい並んでる”そうです。(念のために補足すると、平日に仕事をさぼってお寿司を食べていたのではなく、塩釜で打合せが終わったらちょうどランチタイムだったので、せっかくならあのお寿司屋さんに行きたい!ということで伺いました)

 

こちらのお店、回転寿司なのですが、この日は写真の「レディースセット」をいただきました。なんとこのボリュームで1,000円!(左上にちらっと写っているホタテは追加注文したものです)

ここに書いて良いのかわかりませんが、このレディースセット、男性も注文可能なようです(笑)

 

ネタが大きくて、新鮮で…もう本当に美味でございました!!!女性の方は一口で食べるのにちょっと苦労するかも?というくらいの大きさです。ネギトロは写真だとわかりづらいですが、かなり高さ。そして塩釜港といえば、日本でも有数の生鮮マグロの水揚げ量を誇る港です。本マグロも絶品でした。個人的に大好きなホタテも、こんなに大きいの!?と感激するほど食べ応えのある大きさで、しかもプリプリ。並んででもまた行きたくなってしまうお店です。

2050年には日本近海で〇〇が獲れなくなる!?

子どもから大人まで、皆に愛されているお寿司ですが…2050年までに食べられなくなるかもしれない寿司ネタがあるってご存知ですか??

その寿司ネタとは…

いか、こはだ、まぐろ、あかがい、えび、いくら の6種類。

これは日本財団がカナダのブリティッシュコロンビア大学等と行っているネレウスプログラムの研究から予想されているものです。

温暖化などの影響を受けて、2050年には日本近海で上にあげた6つの魚介類が獲れなくなるのだそうです。

どうしても遠いことのように感じてしまう地球温暖化の影響が、私たちの日常にも忍び寄ってきていることがわかります。

 

海と日本プロジェクトでは、海で起きている問題を“自分ごと”として捉えてもらい、一人ひとりが海のために行動するムーブメントを作り出すことを目指しています。

関連リンク

  1. !cid_D876427D-F066-40CA-A4E3-8E039BF31F5E
  2. IMG_0182 (800x533)
  3. !cid_0756B7DD-46A3-47E9-8D12-8D630A7B2A9C
  4. 集合
  5. PastedGraphic-5
  6. サンプル.00_04_02_22.Still042

Pickup

  1. IMG_0182 (800x533)
    大須埼灯台が「恋する灯台」に認定! 石巻市長が会見

    こんにちは、事務局の田代です。宮城県で初めてある灯台が「恋する灯台」に認定されました。認定されるのは…

  2. 集合
    宮城の海と繋がり隊!七ヶ浜でのイベントを取材しました!

    取材ディレクターの大峯です!6月2日土曜日に、海と日本プロジェクトinみやぎのオリジナルイベント 「…

  3. PastedGraphic-5
    雄勝町の森と海で学べる施設モリウミアス(前半)

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!2回目のCM撮影は、昨年からどうしても取材に行きたかった場所…

  4. サンプル.00_04_02_22.Still042
    宮城県気仙沼市立面瀬小学校の海の学習を取材しました!

    こんにちは!ディレクターの大峯です!今年度のCM撮影もスタート!今年も取材撮影の度に、海の美しい写真…

  5. 月見里さん406
    推進リーダー・月見里しずかのロケ日記~塩釜・松島編~

    こんにちは!推進リーダーの月見里しずかです! 先日、塩釜仲卸市場に行ってきました!My海鮮丼が食べら…

PAGE TOP