レポート

自分でおろすとサカナはもっと旨くなる!

#29-002

去る11月4日、塩釜市魚市場 魚食普及スタジオを会場に「さばける塾in宮城」が日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として行われました。
講師は料理教室『七ツ森』の あさのゆか さん。
この日は、10組の親子がサンマのさばき方と料理方法を学びました。

2時間でおかず3品に挑戦!

  1. 上手くできるかな?ドキドキ
  2. ガンバレ!
  3. 美味しそう!

魚好きの人もそうでない人も、自分でさばいた魚は格別!

旬の魚を自分でさばいて味わおう!

  • +1
  • 「自分でおろすとサカナはもっと旨くなる!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=1452" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. Still0515_00000
  2. Still0515_00001
  3. メイン1
  4. IMG_0559
  5. ②寒鱈まつり福興市2
  6. ささよ③k

Pickup

  1. Still0515_00000
    絶品「ツクモガニ」地元ならではの味!

    南三陸町志津川にある「南三陸町地方卸売市場」。 午前6時頃から、その日の朝に漁師さん達が獲った魚介類…

  2. Still0515_00001
    気仙沼の海をみつめて~NPO法人「森は海の恋人」~

    宮城県気仙沼市は、遠洋漁業の基地として有名な一方、ノリやカキ、ホタテなどの養殖漁場としてもすぐれてい…

  3. メイン1
    【海ごみゼロ】広瀬川1万人プロジェクトで川も海もきれいに…

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!今年も海と日本プロジェクトinみやぎの取材を担当させて頂きま…

  4. IMG_0559
    「海ごみ」対策で環境省と日本財団が強力タッグ

    環境省と日本財団は、2月18日、世界的な問題となっている「海ごみ」を減らす取り組みを共同で立ち上げる…

  5. ②寒鱈まつり福興市2
    旬の魅力がぎっしり!寒鱈まつり復興市

    年の初めに旬の寒鱈を満喫しましょう!南三陸では、東日本大震災の翌月以降ほぼ毎月、食と笑顔があふれ…

アーカイブ

  1. 2019年
  2. 2018年
  3. 2017年
  4. 2016年
 
海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP