レポート

かきくけこーら?

宮城県-A・027-s001

石巻の道の駅、上品の郷で、海の幸を使った新しい商品が生まれました。
その名も「牡蠣くけコーラ」
今、注目されているクラフトコーラ。
これをなんとか市内の食材を使って、新しいオリジナル商品として売り出したいと試行錯誤していたところ、石巻の「牡蠣」と「塩」の組み合わせがバッチリ、ハマったんだそうです。

使われているのは、石巻の長面浦で育った牡蠣。
生産者のみなさんは、「牡蠣でコーラを作った」と聞いた時、「牡蠣でコーラなんて、大丈夫なんだろうか?」と半信半疑。
でも飲んでみたところ、、、「牡蠣の香りや味が残って、おいしい!」「こんな感じになるんだ!」と、おいしさにびっくりしたそうで、今ではその味に太鼓判を押しています。

長面浦の恵みを詰め込んで

  1. 長面浦は北上川の河口に隣接する汽水湖
  2. ぜひカキと一緒に!
  3. 地元の方々も太鼓判

自分たちが育てた牡蠣が使われた、牡蠣くけコーラ。
コーラを飲んで、ぜひ牡蠣自体も味わってほしい、そして長面浦には、おいしい牡蠣があるんだということをたくさんの人に知ってほしいと話していました。

  • 「かきくけこーら?」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=3614" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP