レポート

カツオの魅力を満喫!~カツオまつりサミット~

宮城県-A・016-s01

水産資源が豊富で、たくさんの種類の魚が水揚げされる、気仙沼市。
中でも生鮮カツオの水揚げは、25年連続日本一になっています。

それを記念して今年7月「全国カツオまつりサミット」が気仙沼で行われました。
気仙沼だけではなく、高知県や和歌山、鹿児島など、カツオのまちのグルメや特産品が販売されました。
カツオの加工品や、カツオだしを取って作られたうどん、カツオを焼いたものなど、ところ変われば食べ方も色々。
パネル展では、かつて使われていたカツオ漁の道具や、漁師さんたちのまかない飯の紹介など、カツオの歴史や文化を学べる展示が行われました。

カツオを通じて海の文化を知る

  1. 一番人気のカツオの藁焼き
  2. たくさんの人が舌鼓を打ちました
  3. 普段食べられない部位も!

イベント一番の盛り上がりを見せたのは、カツオのわら焼き。

高知県中土佐町のご当地料理で、カツオの表面をわらで燻し焼きにしたもの。

500食以上が振る舞われました。

 

地元だけではなく、いろんな町のカツオの食べ方を知って、もっともっとカツオの魅力が広まっていくといいですね。

  • 「カツオの魅力を満喫!~カツオまつりサミット~」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=3532" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP