レポート

キッズ推進リーダーレポート④

尾池宏太(小6)

8月に行われた「みやぎの海を学ぼう in 仙台うみの杜水族館」に参加してくださったお子様に、後日レポートを提出したいただきました。

イベントで学んだこと、感じたことをみなさん丁寧にまとめてくださいましたので、こちらのサイトで順次ご紹介させていただきます。

 

 

【小学6年生・男子】

ぼくは、人がポイ捨てしたゴミや、海に捨てたゴミが、海の生き物を殺してしまっていることを知りました。例えば、人が捨てたビニール袋などが風に飛ばされ、海に入ってしまいます。そうすると、海の生き物が誤って食べてしまい、死んでしまいます。このようなことがおこらないようにするためには、人が気をつければいいのです。ポイ捨てしたり、海にゴミを捨てたりしないようにすれば、海はきれいになり、海の生き物たちは、安全にくらせるでしょう。

 水族館には、かわいい生き物やおもしろい生き物がたくさんいました。海には水族館よりもっとたくさんの生き物が生きています。その生き物たちが安全に生きていけるように、これからは、みんなでがんばりましょう。
 
 
 
 
 
海の中にあるゴミの中でも、とくにビニール袋が危険だという話を渡辺信次さんから伺いました。
人間が捨てたゴミが、ときに海の生き物たちの命を奪いかねないということを肝に銘じなければいけないと感じました。
イベント名みやぎの海を学ぼう in 仙台うみの杜水族館
  • 「キッズ推進リーダーレポート④」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=476" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP