レポート

全国22県の選りすぐりの海の幸を限定販売!「全国海の贈り物フェア2019 by 海と日本プロジェクト」開催!

71D479C6-EF72-4E7A-8F50-419BF489EA35

新潟県の「鮭の酒びたし」、富山県の「魚問屋厳選 極みだし」、山梨県の「あわびの肝ワイン煮」、島根県の「のどぐろほぐし」、鹿児島県の「かつお味噌」・・・。

どれもおいしそうですね!
全国の選りすぐりの海の幸を大勢のお客さんたちが商品を手に取っています。

10月19日(土)20日(日)の2日間限定で「全国海の贈り物フェア2019 by 海と日本プロジェクト」が東京・新宿のタカシマヤタイムズスクエアで開催されています。
このイベントは、日本財団などが推進する「海と日本プロジェクト」を実施するエリアの中から、宮城県など22エリアが集まり、選りすぐりの海産物を販売するものです。

「南三陸 海と山からの小さな贅沢 志津川湾の恵み 味わいスープ」も販売しています。

  1. 商品を手に取ってくれるお客さん
  2. 「南三陸 海と山からの小さな贅沢 志津川湾の恵み 味わいスープ」
  3. 「たみこのパリパリめかぶ」378円(税込)、「たみこの香おきあみ」356円(税込)も販売

みやぎ事務局からは、10月10日に発売されたばかりの「南三陸 海と山からの小さな贅沢 志津川湾の恵み 味わいスープ」を出品しています。
この商品は、今年8月に南三陸町で開かれた海と日本プロジェクトのオリジナルイベント「志津川湾 森里海めぐり隊」で、参加した小学生が考案したスープの素です。
志津川湾で獲れる多様な海藻がベースになっていて、お湯を注ぐと、天然の海藻の旨味と風味が溢れ出します。具は、志津川の名産のタコと、環境に配慮された漁場で獲れたカキを、ぜいたくに使っています!
お値段は、680円(税込)です。

この他にも、「味わいスープ」を商品化してくれた南三陸町の海産物店・たみこの海パックの「たみこのパリパリめかぶ」378円(税込)、「たみこの香おきあみ」356円(税込)も販売しています。

どれもお勧めできる海の幸です!

全国の魅力的な海の幸がズラリ!

  1. 鹿児島県の「かつお味噌」など
  2. 島根県の「のどぐろほぐし」など
  3. 山梨県の「あわびの肝ワイン煮」など

宮城エリア以外にも、全国の魅力的な海の幸がズラリ。会場に立ち寄った買い物客が、東京ではなかなか手にできない選りすぐりの商品を見定めて、次々と買い求めています。

「全国海の贈り物フェア2019 by 海と日本プロジェクト」は、本日10月20日(日)19:00まで、東京・新宿のタカシマヤタイムズスクエア 2階 JR口の特設会場で開催されています。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!

  • 「全国22県の選りすぐりの海の幸を限定販売!「全国海の贈り物フェア2019 by 海と日本プロジェクト」開催!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=1961" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP