レポート

レシピ⑦「太刀魚の唐揚げ のりソース」 海プロ×宮城県水産高校 調理研究部×桃屋 コラボ企画

太刀魚の唐揚げのりソース

「かんたんレシピ」コンテスト ヒントをありがとうで賞
宮城県水産高校 調理研究部3年  細川 政人さんのレシピ!

<太刀魚の唐揚げ のりソース>

【材 料】1人分
■太刀魚   3切れ(30g×3)
■醤油    小さじ1(下味用)
■酒     小さじ1(下味用)
■片栗粉   大さじ2(衣用)
■揚げ油   適量

【のりソース】
■ワサビ     小さじ4分の1
■醤油      3~4滴
■ごはんですよ! 小さじ4(※桃屋の商品)

【作り方】
①のりソースはすべて合わせる
②袋に太刀魚と下味の調味料を入れて揉み込んでおく(15分)
③揉み込んだ袋に片栗粉を入れて粉をまぶす
④180度の油で揚げ盛り付ける。

使用した桃屋の商品

  1. ごはんですよ!

【高校生からのワンポイント!】

甘じょっぱい「ごはんですよ」にワサビの辛さが相まって美味しく食べられます。
辛いのが苦手な方はワサビを少し減らして食べて見てください。

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