レポート

日本一漁師さんにやさしい街を目指して!

宮城県-A・19-01

世界三大漁場の一つである南三陸沖を前にする気仙沼漁港。
遠洋漁業の基地として、地元の船だけでなく県外からも多くの船がやってきます。
そんな港に欠かせないのが「お風呂」。
海の上で仕事をしている間は真水のお風呂に足を延ばして入ることが出来ません。
しかし、気仙沼の銭湯は、防潮堤の工事の為に閉鎖されていました。
そこで、地元の人が銭湯を復活させようとプロジェクトを立ち上げ、今年7月、市場のすぐそばに新しい銭湯をオープンさせました。
「漁師にとって疲れを取るのは、お風呂が一番」
「市場の近くに(銭湯が)あると漁師は嬉しい」
など大好評。

仕事を終えた漁師さんのオアシス

  1. 魚市場のすぐ隣にある「鶴亀の湯」
  2. 復興の道半ばの街でやっていくためトレーラーハウスで営業
  3. 疲れた体をゆっくり癒す至高の空間

今日も一仕事終えた漁師さんが汗を流しやってきます。

汗を流してリフレッシュ!美味しい魚、お待ちしてますね!

  • 「日本一漁師さんにやさしい街を目指して!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=1932" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP