レポート

森を元気にするイベントで海をPR

A8F15A45-C866-41D8-A704-D6BA865F76D7

こんにちは。
事務局の田代です。
2月15日(土)、海と日本プロジェクトinみやぎの活動をPRするため、仙台市緑の活動団体などが仙台市内で催した「薪ストーブ・ペレットストーブ展示体験フェスタ」にブース出展しました。
このイベントは、CO2の削減と地産地消のエネルギー循環を目指し開かれたイベントで、県内外の林業やエネルギー会社、大学などおよそ20団体がブースを並べました。
来場者はおよそ800人。
訪れた人たちは、間伐材を使うことで森林の整備が進むということなどを学んでいました。
海と日本プロジェクトinみやぎ実行委員会では、海の環境のためにも森を元気にすることが大切だと考えます。
また、森林環境の保全に関心のある人は、きっと海への強い思いを持ってくれると思い、このイベントへの参加を申し出ました。
海プロブースには、親子連れやお年寄りらが立ち寄ってくれました。
山と海、ともに地球にやさしい環境を作っていくために連携し、盛り上げていかねばならないと、私も感じることができました。

会場は仙台市青葉区の勾当台公園市民広場

  1. 気温は12度と、この時期の仙台では高め
  2. うみぽすグランプリの作品も展示

森林は川を通じて海につながっています。

海は森の恋人。

森が手入れされないと漁獲量が減るといったデータも実証されています。

  • 「森を元気にするイベントで海をPR」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=2107" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP