レポート

海のゆりかご “アマモ” 

アマモ

こんにちは。 取材ディレクターの浅田です。

今回は「海のゆりかご」と言われる「アマモ」を取材しました。

みなさん、アマモって知っていますか?

アマモは、水質を浄化したり、小さな魚の隠れ家になったり、

海の環境をよくする働きをする役割がある海草です。

言ってみれば、海の環境を整える“守り神”的存在なのです。

実はアマモとは、別名で「竜宮の乙姫の元結いの切りはずし(リュウグウノ オトヒメノモトユイノ 

キリハズシ)」という植物の中では、“神”のような最も長い名前もついています。

 

 

長い名前 ~リュウグウノ オトヒメノ モトユイノ キリハズシ~

 

アマモは松島湾にたくさん生えていました。 

しかし、震災の津波によって、ほとんどが流されてしまいました。

現在、大学、企業、専門家などが「松島湾アマモ場再生会議」を立ち上げ、

様々な取り組みを始めています。

 

いのち豊かな松島湾の環境

早くアマモが再生して欲しいですね。

 

  • 「海のゆりかご “アマモ” 」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=780" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP