レポート

食べる楽しみだけじゃない!オリジナルの海鮮丼

海鮮丼

みなさんは、塩釜市というと何を思い浮かべますか?
今回は、塩釜水産物仲卸市場を取材してきました。
仲卸市場内には、約100店舗ほどのお店が並んでいます。
ここで人気なのは、自分だけのオリジナルの海鮮丼が作れること。
好きな海の幸を市場内で探し、自分で盛り付けするのが醍醐味です。
海鮮丼用に数切れが盛られているものも売っています。
市場内のお店の人に食材を勧めてもらいながら、推進リーダーの月見里さんも自分だけの海鮮丼を作りました。
取材日は平日。
しかし、お昼頃になると海鮮丼を作る場所には人が集まり、ほぼ満席!大盛況でした。
たくさん食材を買って、家族・友達や恋人同士で分け合って食べるのが良さそうですね。

何をのせようか、本気で迷う。

  1. 塩竃で上がる海の幸が一杯
  2. どれもこれも新鮮そのもの
  3. リポーターの月見里さんも楽しそう

市場は50年間の歴史があります。

大切にしているのは、お店の人とお客さんが話をしながら食材を購入することができる『繋がり』です。

「スーパーとは違い、お客さんの希望なども聞きながら販売ができるのでとっても楽しい。販売側と購入側、お互いが笑顔になれる場所。」とお店の人は語ります。

昔から変わらないスタイルだそうですよ。とっても素敵ですよね♪

  • 「食べる楽しみだけじゃない!オリジナルの海鮮丼」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=1173" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP