レポート

サバ1枚さばいちまいな!さばける塾inみやぎ

IMG_0188

10/31(土)「さばける塾inみやぎ」を開催いたしました!

今年はサバをさばくことに挑戦!!

塩竃魚市場の新鮮なサバを

講師のあさの先生の指導のもと「サバの味噌煮」と「サバとトマトの重ね焼き」を作りました。

 

一生懸命料理にチャレンジしていました(*^-^*)

  1. うまくさばけるかなぁ~??
  2. 丁寧に骨を抜いています♪
  3. サバのおなかの中にイワシ!?食物連鎖も学びました!

ほとんどの参加者が「初めて魚をさばく」とのこと…

果たしてうまく料理することが出来るのでしょうか!?

悪戦苦闘しながらも、楽しんでチャレンジしてくれました!

美味しく出来上がりました!!

  1. 美味しそう~♪
  2. もりもり食べてね!
  3. 最後はみんなで「はい、チーズ!」

お父さん、お母さんの協力も有り、

美味しい料理が完成しました!

今度はひとりで作れるかなぁ~??

立派なさばける男子、さばける女子になってください!

ご参加ありがとうございました(^^♪

  • 「サバ1枚さばいちまいな!さばける塾inみやぎ」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=2432" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. #13web用写真②
  2. #12_004
  3. unnamed
  4. #11web用写真③
  5. #10①
  6. #8③

Pickup

  1. #13web用写真②
    ハマボウフウの花で海岸を花畑に

    東日本大震災による津波で、名取市閖上の海浜植物が流されて以来、「名取ハマボウフウの会」は元の景色を取…

  2. #12_004
    港町・石巻の魅力を集結したお茶漬け

    水産業の町・石巻では、それにかかわる加工品の会社もたくさんありますが、複数の加工会社が集まって開発し…

  3. unnamed
    松島蒲鉾がコラボ!「おさかなっていいね!Book」

    みなさんこんにちは!取材ディレクターの大峯です!今年「海と日本プロジェクト in みやぎ」では、3つ…

  4. #11web用写真③
    魚屋さんが感じる危機感

    海の幸が豊富な三陸沖、「世界三大漁場」を漁場にする宮城でも、ある問題が起こっていると、石巻で鮮魚店を…

  5. #10①
    石巻を“タラコ”の街に!

    遠洋漁業の基地として栄えてきた港町、石巻市。 日本有数の水揚げ量で、水産加工業も盛んです。 中でも、…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP