レポート

  1. 海プロ イービーンズ アートパネル②(211130)

    海プロがEBaensとコラボ!アートイベント「海へのメッセージ展」開催中

    10~20代の若者に人気のショッピングモール・EBaensと「海と日本プロジェクト」がコラボ! …

  2. 宮城県-A・021-s01

    「宝の海」からの贈り物

    脂ののった秋鮭としょうゆ味のはらこをたっぷり乗せた「はらこ飯」は亘理町の名物。亘理町の「おしか商…

  3. IMG_8669

    カツオを愛し、カツオに愛される気仙沼の海を感じ隊!

    毎年恒例!「海と日本プロジェクト」オリジナルイベントが9月25日(土)26日(日)の2日間、気仙沼と…

  4. スクリーンショット (8)

    「マリンチャレンジプログラム北海道・東北大会」

    日本財団は、リバネス、JASTOと協働して、海や水産、水環境にかかわるあらゆる研究に挑戦する中高…

  5. IMG_0514

    塩竈市が開発中!魚の血合いを使ったメニュー

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!塩竈市と一緒に取り組ませていただいた「海のごちそうウィーク」…

  6. Processed with VSCO with c1 preset

    明日まで開催中!海のごちそうウィーク

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!10月10日「魚(とと)の日」からスタートし、 16日まで行…

  7. 宮城県-A・019-s04

    日本初!? 塩辛の自動販売機

    世界三大漁場の三陸沖を拠点に持つ港町、気仙沼。 1年を通して多種多彩な魚が水揚げされ、遠洋漁業の…

  8. 宮城県-A・016-s01

    「環境DNA」で海の変化を知る

    南三陸町にある南三陸町自然環境活用センター。ここで研究員を務める阿部拓三博士は、今、志津…

  9. web用画像②

    東北初!海洋教育の拠点「渚の交番」がオープン!!

    日本財団の「豊かな海を次世代に引き継ぐため」の取り組みとして、海に関する教育や観光の拠点づくりを…

  10. web用記事②

    「のりだれ」って?

    三方を海にかこまれ、豊かな自然環境に恵まれた漁師町、七ヶ浜。黒潮と親潮がぶつかる栄養豊富な海で育…

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP