レポート

亘理町の “はらこめし”

こんにちは。

以前、はらこめしの取材にご協力頂いた亘理町の与香朗寿司と安達魚店をご紹介します。

はらこめしを出す寿司店と魚屋さん

与香朗寿司さんは、お客様のリクエストで『はらこめし』を作り始め、

この時期のランチメニューは、はらこめしのみを提供するほどの人気だそうです。

 

店主の高橋由幸さんから、「昔は、はらこめしにのせるイクラも、軽く火が通っていた!?」

という話をお聞きしました。

食べさせて頂きましたが、イクラの皮の食感がしっかりとしていて、

いつものはらこめしと一味違って美味しかったですよ。

この食べ方をされたい方は、お願いしたら出して頂けるかも!?

安達魚店さんの安達房子さんは、県内出身ではあるものの、

嫁いで亘理町に来るまでこんなに美味しい郷土料理があることを知らなかったそうです。

お姑さんが作ってくれたのを初めて食べ、作り方を教えてもらったそうです。

現在お店で出されている味は、受け継がれたものを家族で作っています。

旦那さん・奥さん・息子さん(時に、娘さん・お嫁さんはお手伝い)は、

はらこめしを作る上で、担当が自然と決まっているそうです。

娘さんとお嫁さんは、主に盛り付け手伝っているそうですよ。

雰囲気が良く、息のあった、とても仲の良い素敵なご家族でした。

 

大人気のはらこめし

はらこめしが食べたくなった際は亘理町にぜひ行ってみてくださいね。

(※安達魚店は、お弁当として販売されています。)

関連リンク

  1. 月見里さん406
  2. 月見里さん5
  3. DSC_4119 (2)
  4. イクラも生臭くないはらこめし
  5. 与五郎寿司のはらこめし
  6. サバ
    金華さば

Pickup

  1. 月見里さん406
    推進リーダー・月見里しずかのロケ日記~塩釜・松島編~

    こんにちは!推進リーダーの月見里しずかです! 先日、塩釜仲卸市場に行ってきました!My海鮮丼が食べら…

  2. 月見里さん5
    推進リーダー・月見里しずかのロケ日記~南三陸編~

    こんにちは!月見里しずかです!今年も推進リーダーとして宮城の海の魅力を伝えられるように頑張ります!!…

  3. DSC_4119 (2)
    絶品!塩釜の回転寿司

    事務局の東です。2018年も「海と日本プロジェクト」の活動がいよいよ始まります!今年はこちらのニュー…

  4. 園児たち
    うみダンスと紙芝居

    こんにちは。取材ディレクターの浅田です。今回取材したのは「うみダンス」です。うみダンスとは? 全身で…

  5. CIMG0402
    「さばける塾 in みやぎ」開催しました

    11月5日(日)、仙台市青葉区本町の松坂学園クッキングスクールにて「さばける塾 in みやぎ」を開催…

PAGE TOP