番組情報

過去の放送「人気の郷土料理 はらこめし」11月12日

宮城県-A024-s01

TBCテレビ 2017年11月12日(日曜日)5:55~6:00放送「海と日本プロジェクト in みやぎ」

 

秋に旬を迎える『はらこめし』は、鮭を炊き込んだごはんの上にイクラを乗せて提供する亘理町を代表する郷土料理です。

町内を流れる阿武隈川にサケが遡上していたのでこの地域で親しまれるようになったと言われています。

また、各家庭ごとに異なる味付けが代々受け継がれ、この土地の郷土料理として根付いてきました。

取材した『与香朗寿司』の高橋さんは、「町としてもはらこめしのPRに力を入れているので、もっとたくさんの人に食べに来て欲しい。」と話していました。

はらこめし弁当を家族で作る『安達魚店』の安達さんは、嫁いできた時に義母からこの料理を教わったと言います。受け継いだ味は、自分の子どもたちに伝えていきたいと語っていました。

 

関連リンク

  1. 海と日本番組
  2. 宮城県-A・30-うみダンス-YT.mp4_000030655
  3. 宮城県-A029-s01
  4. 宮城県-A028-s01
  5. 宮城県-A027-s01
  6. 宮城県-A026-s01

Pickup

  1. 月見里さん406
    推進リーダー・月見里しずかのロケ日記~塩釜・松島編~

    こんにちは!推進リーダーの月見里しずかです! 先日、塩釜仲卸市場に行ってきました!My海鮮丼が食べら…

  2. 月見里さん5
    推進リーダー・月見里しずかのロケ日記~南三陸編~

    こんにちは!月見里しずかです!今年も推進リーダーとして宮城の海の魅力を伝えられるように頑張ります!!…

  3. DSC_4119 (2)
    絶品!塩釜の回転寿司

    事務局の東です。2018年も「海と日本プロジェクト」の活動がいよいよ始まります!今年はこちらのニュー…

  4. 園児たち
    うみダンスと紙芝居

    こんにちは。取材ディレクターの浅田です。今回取材したのは「うみダンス」です。うみダンスとは? 全身で…

  5. CIMG0402
    「さばける塾 in みやぎ」開催しました

    11月5日(日)、仙台市青葉区本町の松坂学園クッキングスクールにて「さばける塾 in みやぎ」を開催…

PAGE TOP