番組情報

2018年「海と日本プロジェクト in みやぎ」放送開始のお知らせ

海と日本番組

2016年、2017年に続き、今年も「海と日本プロジェクト in みやぎ」の番組が始まります!

毎週日曜日 あさ5:55~6:00 TBCテレビで放送 

(編成の都合により、休止になる場合もございます。)

今年度1回目の放送は5月6日。宮城の海の今をギュッと伝えていきますので、早起きしてご覧いただけたら嬉しいです。

初回は、海のエコラベルASC認証を日本で初めて取得した南三陸町戸倉地区の「戸倉っ子かき」養殖場を紹介します。ASC認証は、国際機関であるASC(Aquaculture Stewardship Council:水産養殖管理協議会)が、環境に大きな負担をかけず、安全で持続可能な養殖事業を営んでいることを認める国際認証制度です。

震災をきっかけに見直されたカキの養殖方法、そして生産者さんの思いをぜひご覧ください。

  • 「2018年「海と日本プロジェクト in みやぎ」放送開始のお知らせ」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=1052" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 宮城県-A・30-うみダンス-YT.mp4_000030655
  2. 宮城県-A029-s01
  3. 宮城県-A028-s01
  4. 宮城県-A027-s01
  5. 宮城県-A026-s01
  6. 宮城県-A025-s02

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP