醤油風味の鮭の煮汁で炊いたご飯に、脂の乗った鮭の切り身とぷりぷりのはらこ(イクラ)を載せて味わう「はらこめし」は、亘理町に代表される秋の郷土料理です。荒浜漁民が藩祖伊達政宗公に鮭の腹子をごはんに炊いて献上し、以来、広く知られるようになったといわれ、現在も広く亘理町内の家庭料理として愛されています。
亘理町の提供店では毎年恒例の、こだわりの味を堪能できる「はらこめしスタンプラリー」を開催いたします。食べ歩きしながら、自分のお気に入りの味を見つけてみるのもまた楽しいのではないでしょうか。
●実施期間/平成28年10月1日~11月30日
●内容/キャンペーン参加店で、はらこめしを食べて、スタンプをゲット。スタンプが3個集まったら、必要事項をご記入のうえ、お店の応募箱に入れて下さい。
●当選発表/厳正な抽選により当選者を決定し、商品の発送をもって発表といたします。
●賞品/【特 賞】 亘理町地場産品詰め合わせ…………5名
【一等賞】 参加店ペアお食事券 一枚…………23名
【二等賞】 さざんか商品券(2000円券)…20名
●お問合せ/亘理町観光協会(商工観光課内) 0223-34-0513