レポート

ほやの魅力を伝えたい!

宮城県-A・21-04

養殖ほやの生産量日本一を誇る宮城県。
しかし震災後、韓国の禁輸措置により、輸出ができなくなったほやは廃棄されていました。
その為、国内では消費拡大に向けての動きがみられています。
仙台市内のほや料理専門店では、新鮮なほやを食べてもらう為に加工場を作りました。
さらに、気仙沼市では水産関連企業30社ほど集まり『気仙沼 水産 資源 活用 研究会』を結成。
ほやを使った『海かおる ホイスターソース』というソースを作りました。
このソースは5年ほどの歳月をかけて試行錯誤を繰り返して、開発されました。

ほやの消費拡大へ

  1. 新鮮なうちに殻をむいて冷凍に
  2. 一年中、美味しいホヤが食べられます
  3. 新たな味を創造するホヤソース

もっと多くの方に色んな楽しみ方で、ほやの消費をしてもらって、ほやの魅力を知ってもらいたいですね。

  • 「ほやの魅力を伝えたい!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=2009" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 海プロ ニュースサイト用 画像
  2. 108003613_2833819316728380_6579223673877011447_n
  3. unnamed
  4. unnamed
  5. 海のイラスト_200427_0016
  6. 20200621024918

Pickup

  1. 海プロ ニュースサイト用 画像
    【参加者募集中!】気仙沼の海とカツオの魅力を巡る体験学習…

    宮城の海をもっと深く学びたい、小学5,6年生のお子様をお持ちの方必見のイベントです!毎年…

  2. 108003613_2833819316728380_6579223673877011447_n
    海プロオリジナル!”海のサイダー” 開発‼「トレボン食品…

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!今年も、地元企業との連携企画がスタートしました!…

  3. unnamed
    大学生たちとの連携企画スタート!海洋プラスチックがアート…

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!「海と日本プロジェクト」では、今年もいろいろな企業や団体…

  4. unnamed
    明日は「海の日」!みなさんにとって海とはどんな存在でしょ…

    みなさんこんにちは!取材ディレクターの大峯です!私たちの暮らしにいろいろな影響を与えている海…

  5. 海のイラスト_200427_0016
    「泳げ!みんなのお魚プロジェクト」の応募作品をご紹介しま…

    みなさん、こんにちは!取材ディレクターの大峯です!今回もたくさんご応募いただきました「海と日本プ…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP