レポート

明日5/3(日)「勝手にオンラインほや祭り」開催!

IMG_0765

ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?
皆さん「stay home」されていることかと思いますが、
時間を持て余している方もいらっしゃるはず。

そんな方は、この機会にお家で”ほや”を楽しんでみませんか?

明日5/3(日)「勝手にオンラインほや祭り」が開催されます。

いよいよ”ほや”のシーズンがやってきましたが、
例年5月に開催している「ほや祭り」ができないため、
今年はオンラインで様々な”ほや”のイベントを行います!

「ほやのいろんなさばき方とマニアックな楽しみ方講座」に・・・
「フレンチシェフのほや缶アレンジ講座」
「ほやアウトドアクッキング」などなど
どれも興味深いですね。

”ほや”のおいしさを全国に発信しようと、石巻を拠点に活動されている
ほやアイドル 萌江さんの「ほやライブ」も予定されています。

「勝手にオンラインほや祭り」開催!

  1. 「勝手にオンラインほや祭り」は、「#うちでほやろう」キャンペーンの一環で開催されます。
  2. 昨年、海と日本プロジェクトとコラボしてくれた魚谷屋さんがアウトドアクッキングの担当です。
  3. ”ほや”のいろいろなさばき方も教えてくれます。

 

詳細や参加方法などは、
「勝手にオンラインほや祭り」のホームページをご覧ください。

https://hoya-hoya.com/news/1618

 

<スケジュール予定> ※内容・スケジュールともに予定です。

●11:00~11:50「オープニングイベント・おしえて漁師さん!」

 ほや漁師 渥美貴幸(セミナー形式)

 

●12:00~13:00「ほやのいろんなさばき方とマニアックな楽しみ方講座」

  ほやほや学会 田山圭子(オープン形式)

 

●13:30~14:30「フレンチシェフのほや缶アレンジ講座」

 ビストロ・ダルブルシェフ 無藤哲弥、東の食の会 高橋佑馬(オープン形式)

 

●15:00~16:00「ほやアウトドアクッキング」

  魚谷屋店主 魚谷浩(オープン形式)

 

●16:30~17:30「勝手にほや加工品を一緒に楽しみ紹介する会」
  ほやほや学会 田山圭子(オープン形式)

 

●18:00~「萌江の”ほやライブ!”」

  ほやアイドル 萌江(配信形式)

 

●19:30~21:00「ほや飲み会」

  「#ほやラブ」事務局(オープン形式)

 

東北のソウルフード”ほや”を盛り上げましょう!

  1. 宮城は”ほや”の生産量の8割りを占めます。
  2. これから季節、ほやがおいしくなります。
  3. ほやの加工品もバラエティ豊富!

これから夏にかけて旬を迎える東北の海の産品”ほや”。

震災前7 割を占めていた韓国輸出の再開の目途が立たない中、飲食、加工会社、生産者などが協力し、「#ほやラブ」キャンペーン事務局を立ち上げ、”ほや”の認知度向上・消費量拡大を目指して取り組んできました。

ところが、新型コロナウイルス感染症の影響で消費量が減少し、再び厳しい状況に晒されています。

そこで今回「#ほやラブ」キャンペーン事務局、一般社団法人ほやほや学会が中心となり、「勝手にオンラインほや祭り」が開催されることになりました。

ぜひこの機会に、東北のソウルフード”ほや”を食べて、盛り上げていきましょう!

  • 「明日5/3(日)「勝手にオンラインほや祭り」開催!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=2165" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_0188
  2. IMG_0890
  3. 8EB12B5A-213E-4FA5-8088-12734709CC06
  4. カツオ刺身
  5. unnamed-4
  6. IMG_4670

Pickup

  1. IMG_0188
    10/31(土)さばける塾inみやぎ 開催!

    10/31(土)「さばける塾inみやぎ」を開催いたしました!今年はサバをさばくことに挑戦!!塩竃魚市…

  2. 8EB12B5A-213E-4FA5-8088-12734709CC06
    海プロ「カツオを愛し、カツオに愛される気仙沼の海を感じ隊…

    子どもたちが見つめているものは・・・カツオの水揚げの様子!毎年恒例!「海と日本プロジェク…

  3. カツオ刺身
    今日からスタート!「海のごちそうウィーク」

    今日、10月10日の魚(とと)の日から、10月16日までの1週間は「海のごちそうウィーク」!…

  4. unnamed-4
    海プロ オリジナル!石巻市の高校生たちと作る「海のサイダ…

    皆さん、こんにちは!取材ディレクターの大峯です!「海と日本プロジェクト in みやぎ」のコラ…

  5. IMG_4670
    全国29県の選りすぐりの海の幸を販売!「全国海の贈り物フ…

    10月3日(土)4日(日)の2日間限定で「全国海の贈り物フェア2020 by海と日本プロジェクト」が…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP