レポート

止まらない”はらこめし愛”

宮城県-A・25-01

秋から冬にかけて、海からの恵みをふんだんに使い、県外でも人気の亘理町の「はらこめし」。
10月8日を「はらこめしの日」とし、日本記念日協会から認定を受けたのが、今から3年前。
今年はさらに、町内の色々なところにデザインマンホールを設置し、「はらこめしLOE」の結束を高めています。
「はらこめし」は各家庭で味付けが違うというほど地域に浸透していますが、その作り方は共通しています。
鮭の煮汁で炊いたご飯に鮭の身。醤油漬けのいくらが味と彩を添えます。

はらこめし発祥の町の今

  1. 町独自で「はらこめしの日」を制定
  2. その愛はマンホールにまで
  3. シーズンになると町内の多くの店で食べられます

さらに今年は、はらこめしの普及を推進する為の「条例」まで制定しました。
この愛、本物です。

  • 「止まらない”はらこめし愛”」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=2032" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 海プロ ニュースサイト用 画像
  2. 108003613_2833819316728380_6579223673877011447_n
  3. unnamed
  4. unnamed
  5. 海のイラスト_200427_0016
  6. 20200621024918

Pickup

  1. 海プロ ニュースサイト用 画像
    【参加者募集中!】気仙沼の海とカツオの魅力を巡る体験学習…

    宮城の海をもっと深く学びたい、小学5,6年生のお子様をお持ちの方必見のイベントです!毎年…

  2. 108003613_2833819316728380_6579223673877011447_n
    海プロオリジナル!”海のサイダー” 開発‼「トレボン食品…

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!今年も、地元企業との連携企画がスタートしました!…

  3. unnamed
    大学生たちとの連携企画スタート!海洋プラスチックがアート…

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!「海と日本プロジェクト」では、今年もいろいろな企業や団体…

  4. unnamed
    明日は「海の日」!みなさんにとって海とはどんな存在でしょ…

    みなさんこんにちは!取材ディレクターの大峯です!私たちの暮らしにいろいろな影響を与えている海…

  5. 海のイラスト_200427_0016
    「泳げ!みんなのお魚プロジェクト」の応募作品をご紹介しま…

    みなさん、こんにちは!取材ディレクターの大峯です!今回もたくさんご応募いただきました「海と日本プ…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP