レポート

止まらない”はらこめし愛”

宮城県-A・25-01

秋から冬にかけて、海からの恵みをふんだんに使い、県外でも人気の亘理町の「はらこめし」。
10月8日を「はらこめしの日」とし、日本記念日協会から認定を受けたのが、今から3年前。
今年はさらに、町内の色々なところにデザインマンホールを設置し、「はらこめしLOE」の結束を高めています。
「はらこめし」は各家庭で味付けが違うというほど地域に浸透していますが、その作り方は共通しています。
鮭の煮汁で炊いたご飯に鮭の身。醤油漬けのいくらが味と彩を添えます。

はらこめし発祥の町の今

  1. 町独自で「はらこめしの日」を制定
  2. その愛はマンホールにまで
  3. シーズンになると町内の多くの店で食べられます

さらに今年は、はらこめしの普及を推進する為の「条例」まで制定しました。
この愛、本物です。

  • 「止まらない”はらこめし愛”」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=2032" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_0188
  2. IMG_0890
  3. 8EB12B5A-213E-4FA5-8088-12734709CC06
  4. カツオ刺身
  5. unnamed-4
  6. IMG_4670

Pickup

  1. IMG_0188
    10/31(土)さばける塾inみやぎ 開催!

    10/31(土)「さばける塾inみやぎ」を開催いたしました!今年はサバをさばくことに挑戦!!塩竃魚市…

  2. 8EB12B5A-213E-4FA5-8088-12734709CC06
    海プロ「カツオを愛し、カツオに愛される気仙沼の海を感じ隊…

    子どもたちが見つめているものは・・・カツオの水揚げの様子!毎年恒例!「海と日本プロジェク…

  3. カツオ刺身
    今日からスタート!「海のごちそうウィーク」

    今日、10月10日の魚(とと)の日から、10月16日までの1週間は「海のごちそうウィーク」!…

  4. unnamed-4
    海プロ オリジナル!石巻市の高校生たちと作る「海のサイダ…

    皆さん、こんにちは!取材ディレクターの大峯です!「海と日本プロジェクト in みやぎ」のコラ…

  5. IMG_4670
    全国29県の選りすぐりの海の幸を販売!「全国海の贈り物フ…

    10月3日(土)4日(日)の2日間限定で「全国海の贈り物フェア2020 by海と日本プロジェクト」が…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP