レポート

海のジュニア博士参加者4 宍戸美月さんの研究

IMG_3710

続いての参加者は、仙台うみの杜水族館賞に選ばれた、宍戸美月さんです!大好きな仙台うみの杜水族館の、ケープペンギンの暮らす環境について調べてくれました!

宍戸美月さんの研究シート

  1. シートにびっしりとケープペンギンの生態系について研究した内容を書いてくれました。ケープペンギンが生息する、ケープタウンの地中海気候と日本の気候がにていることが分かったそうです!
  2. 大好きな、ケープペンギンの暮らしの環境について調べてくれた宍戸さんに、仙台うみの杜水族館館長も「館内で引越したばかりのケープペンギンに注目してくれて嬉しい!」とおっしゃっていました。

ケープペンギンの生息するケープタウンと、日本の気候の類似点や、コロニーを作り同じように水族館で暮らしていることが分かった研究からは、大好きな生きものへの愛情を感じました。今後も研究が楽しみですね!

  • 「海のジュニア博士参加者4 宍戸美月さんの研究」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=3546" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 宮城県-A・017-s04
  2. 宮城県-A・025-s004.jpg
  3. 宮城県-A・024-s04
  4. 宮城県-A・027-s001
  5. 宮城県-A・029-s001.jpg
  6. 宮城県-A・028-s004.jpg

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

レポート

  1. 宮城県-A・017-s04
    未来の海を守る取り組み
  2. 宮城県-A・025-s004.jpg
    海を駆ける船の標
海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP