レポート

海プロオリジナル!「海のサイダー」間も無く完成!

117943599_740827586483386_6799560924853425352_n

みなさまこんにちは!取材ディレクターの大峯です!
残暑厳しい毎日!みなさま元気に過ごされていますか?でも、夜には鈴虫の声が聞こえ始めてはきました!!!
快適な秋も、もうすぐですね!

さて、「海と日本プロジェクト in みやぎ」のコラボ企画の一つで、
地元企業のトレボン食品 × かぎかっこprojectにエントリーしている石巻の高校生との取り組み
「海のサイダー」作りも、いよいよ製造がスタートします!

8月5日、フェリシモ東北事務所所長の児島先生による2回目の商品作り講座が行われ、
高校生たちに、サイダーの味、パッケージの案を考えてもらいました。

高校生たちは、初めてのサイダーの味作りに積極的に意見を出したり、組み合わせを考えたり、真剣ながらも楽しそうです!
全員が味を考えて、すべての味をみんなで試飲していき、投票で味を決めました!
その結果、「石巻の金華塩を使ったライチ風味の味」に決定!

味が決まり、次にトライしたのが、商品を説明するキャッチコピーとパッケージデザイン。
絵を描くのが得意な子は、資料を見ながらどんどん書いて行きます!
携帯アプリを使ってデジタルデザインをしている子もいました!

そして、みんなで、考えに考え抜いて付いた名前は
『海のまち石巻から生まれた「優しいサイダー」天然塩とライチ風味』

パッケージには、みんなで描いた海の生き物たちを円形に配置していくことに決まりました。

震災から10年。海の町・石巻で生まれ育った高校生たちは
海を想い、地元・石巻を想う気持ちをたくさん込めた、優しいサイダーを作り出しました。
コロナ禍の中、今一番必要な「優しい気持ち」を感じて飲んでもらえたら嬉しいですし
何より、このサイダーをきっかけに、海を思い出し、海の情報に触れたり、石巻に足を運ぶきっかけになったら・・・という希望が込められています!

ネーミング、キャッチコピー、パッケージを考える高校生達!

  1. 自分達のアイデアを次々に出し、アイデアに対してのセッションが行われていました!
  2. 選ばれた味の配合です。全員がアイデアを出し作り、みんなで飲んで決めました!
  3. 透明な瓶だから、すかして見たら海が見えたり、海の生き物たちが見えたらどうだろう!などアイデアいっぱいでした!

発売は10月4日日曜日です!
当日は、販売にご協力いただく仙台うみの杜水族館で、
企画に関わった高校生たちが、お土産ショップ店頭で販売する予定です。
ぜひ買いに来てくださいね!

トレボン食品で試作をしてくれた「優しいサイダー」
私も飲ませていただきましたが、味もとても優しく美味しかったです!
名前の通り、優しいサイダーになりました!
ちなみに天然塩は、石巻にあるくじらのしっぽで製造している、牡鹿半島の金華塩を使用しています!

発売までお楽しみにお待ち下さいませ!
10月4日のリリースの様子はまたこちらでもご紹介します!

  • 「海プロオリジナル!「海のサイダー」間も無く完成!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=2275" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_0188
  2. IMG_0890
  3. 8EB12B5A-213E-4FA5-8088-12734709CC06
  4. カツオ刺身
  5. unnamed-4
  6. IMG_4670

Pickup

  1. IMG_0188
    10/31(土)さばける塾inみやぎ 開催!

    10/31(土)「さばける塾inみやぎ」を開催いたしました!今年はサバをさばくことに挑戦!!塩竃魚市…

  2. 8EB12B5A-213E-4FA5-8088-12734709CC06
    海プロ「カツオを愛し、カツオに愛される気仙沼の海を感じ隊…

    子どもたちが見つめているものは・・・カツオの水揚げの様子!毎年恒例!「海と日本プロジェク…

  3. カツオ刺身
    今日からスタート!「海のごちそうウィーク」

    今日、10月10日の魚(とと)の日から、10月16日までの1週間は「海のごちそうウィーク」!…

  4. unnamed-4
    海プロ オリジナル!石巻市の高校生たちと作る「海のサイダ…

    皆さん、こんにちは!取材ディレクターの大峯です!「海と日本プロジェクト in みやぎ」のコラ…

  5. IMG_4670
    全国29県の選りすぐりの海の幸を販売!「全国海の贈り物フ…

    10月3日(土)4日(日)の2日間限定で「全国海の贈り物フェア2020 by海と日本プロジェクト」が…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP