レポート
2021.09.20

【第2弾コラボメニュー紹介①】海プロ×仙台うみの杜水族館×宮城県水産高校 コラボ企画

こんにちは!取材ディレクターの大峯です!

「海と日本プロジェクト」× 仙台うみの杜水族館 × 宮城県水産高校コラボ企画
海のコラボメニュー第2弾、好評販売中です!

宮城県水産高校の調理類型の生徒たちが、海を思い考えたメニューを
開発した高校生たちからのメッセージとともに1品ずつご紹介します!
9/1(水)~10/15(金)まで仙台うみの杜水族館フードコートで食べることができますよ!

今日は、「餐陸フライ定食」

■餐陸フライ定食     ¥1,280(税込)
 宮城県産の牡蠣フライ&三陸産のいわしフライの
 両方を味わえる定食です!

 宮城県水産高校からのメッセージ
「宮城の牡蛎やいわしが美味しいのは、海と森の恵みのおかげです。
 メニューを通して海や森林の保護や河川の環境に目を向けてもらえたらと
 考えてメニューを考えました」

三陸の豊かな海は、森の養分が川を伝って海まで届いていることで支えられています。
いつまでもおいしい海の幸を楽しめるよう、海だけでなく、森や川も守っていきたいですね。
このメニューを食べながら、そんなことを思い浮かべていただけたらと思います。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海と灯台ウィーク番組取材 七ヶ浜町の観光活性化に繋いでいく「花淵灯台」
レポート
2024.11.18

海と灯台ウィーク番組取材 七ヶ浜町の観光活性化に繋いでいく「花淵灯台」

東京での「うみの希望バーガー」販売もスタート!
レポート
2024.11.15

東京での「うみの希望バーガー」販売もスタート!

ページ内トップへ