宮城県は恵まれた海洋環境と多様な海岸地形により、古くより漁業・養殖業が盛んな地域です。
四季折々の海の幸に溢れているのですが、意外と食べ方を知らない方もいらっしゃいます。宮城県水産業振興課では毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定め、魚食普及に努めております。 その一環として、料理教室を開催しています。専門家による水産物の生態や分類、漁業や養殖の手法などもご紹介し、こだわりの料理も学べます。
<「みやぎ水産の日・海の幸料理教室」概要>
実施日時 毎月第3水曜日 18:00~20:00 講師 宮城県水産業振興課技術補佐 酒井 敬一(水産庁認定 お魚かたりべ)
場所 宮城県仙台市宮城野区榴岡5丁目6-51 メルパルクSENDAI 3F
電話 022-792-8123
なお、本料理教室は宮城県の主催ですが、河北TBCカルチャーセンターメルパルク教室の講座に編入しております。 お問合わせや申込は、そちらにお願い致します。</p>