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こんにちは。引き続き、はらこめしの話題です。
今回は、ちょっとした豆知識のようなものを紹介します。
みなさんはらこめしを召し上がったことありますか?
聞いた話によると、亘理町以外では、ご飯に味が付いてなかったり、
酢飯だったりするとか……。
亘理町で受け継がれているはらこめしのご飯は、サケの出汁で味付けするものです。
味のつけかたは、ご飯を炊く際に出汁を入れ一緒に炊き込む方法と
ご飯を炊いた後に混ぜ込む方法と2つのパターンあります。
さらにもう1つ。
はらこめしにのっているイクラは生なのに、生臭くないのはなぜなのでしょう。
聞いたところによると、イクラを熱めのお湯にくぐらすことによって、
臭みがなくなるのだそうです。
より美味しく食べるための受け継がれた知恵なのですね!
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亘理町の “はらこめし”
絶品!塩釜の回転寿司