みなさんこんにちは!今がまさに旬の「ほや」!海鮮の飲食店には、ほや料理が並んで、まさにほや祭りです!
刺身に酢の物にしても美味しいですよね!
でも、ほやには新しい食べ方があるのです!
「ほやほや屋」の佐藤さんは、ほやの食べ方の可能性を広めるべくキッチンカーで、様々なイベントに出向き新しいほやの味を伝えています。特におすすめは「ほや唐揚げ」!えっ?唐揚げ?!と思うかもしれませんが、
サックサクの衣に包まれたホヤの身は、独特の風味を残しながらも食べやすく、お酒のおつまみにピッタリ! イベントへ「ほやほや号」出向けば、長蛇の列が出来上がるほどの人気!生のほやは食べられないけど、唐揚げは好き!という方も増えているそうですよ!近頃は、ほやの唐揚げリピーターも増え、ほやほや号の登場を心待ちにしている人も多いそう! イベントで、キッチンカーを見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね!
佐藤さんは東日本大震災の影響等で、養殖したホヤを廃棄しなければならない現状に心を痛めています。ならば、一大産地である宮城のほやの魅力をより多くの人に伝え、ほやの様々な食べ方を提案し、ほやの消費量をもっと増やし、廃棄されるほやを少しでも減らしたい、そんな思いを胸に今日も「ほやほや号」を走らせます。
「まだまだ、珍しがられているうちはダメだ」と佐藤さんは話してくださいました。
「ほや唐揚げ」が、ほや料理の新しい定番になるよう、佐藤さんはほやの魅力を伝え続けます。</p>