レポート
2022.09.27

カツオの魅力を満喫!~カツオまつりサミット~

水産資源が豊富で、たくさんの種類の魚が水揚げされる、気仙沼市。
中でも生鮮カツオの水揚げは、25年連続日本一になっています。

それを記念して今年7月「全国カツオまつりサミット」が気仙沼で行われました。
気仙沼だけではなく、高知県や和歌山、鹿児島など、カツオのまちのグルメや特産品が販売されました。
カツオの加工品や、カツオだしを取って作られたうどん、カツオを焼いたものなど、ところ変われば食べ方も色々。
パネル展では、かつて使われていたカツオ漁の道具や、漁師さんたちのまかない飯の紹介など、カツオの歴史や文化を学べる展示が行われました。

カツオを通じて海の文化を知る

  1. 一番人気のカツオの藁焼き
  2. たくさんの人が舌鼓を打ちました
  3. 普段食べられない部位も!

イベント一番の盛り上がりを見せたのは、カツオのわら焼き。

高知県中土佐町のご当地料理で、カツオの表面をわらで燻し焼きにしたもの。

500食以上が振る舞われました。

 

地元だけではなく、いろんな町のカツオの食べ方を知って、もっともっとカツオの魅力が広まっていくといいですね。

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