レポート
2018.01.26

グルメな南三陸町のタコ

こんにちは。取材ディレクターの浅田です。

今回は南三陸町のタコについてご紹介します。

南三陸町のタコはグルメです!

南三陸町のタコがエサとしているのは…ナント!アワビ。
タコは、エサの味がそのまま身の味になるとも言われていて、
高級なアワビを食べているタコの身は、まさに秀逸です。

南三陸町のタコ

  1. タコは2種類ある
  2. ミズダコ
  3. マダコ

こちらのタコですが、「ミズダコ」と「マダコ」の2種類あるんです。

具体的な違いは「大きさ」や「柔らかさ」です。

マダコは、歯ごたえがあり、噛めば噛むほど味が出てきます。

ミズダコは、真ダコに比べ大きく、水分を多く含み、柔らかいのが特徴です。

マダコもミズダコも南三陸では、
“タコ刺し”という食べ方で食べます。

塩茹でして、刺身で食べるのが、
最も地元で愛されている食べ方なんです。

一口にタコといってもいろいろ違いがあって面白いですよね。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海と灯台ウィーク番組取材 七ヶ浜町の観光活性化に繋いでいく「花淵灯台」
レポート
2024.11.18

海と灯台ウィーク番組取材 七ヶ浜町の観光活性化に繋いでいく「花淵灯台」

東京での「うみの希望バーガー」販売もスタート!
レポート
2024.11.15

東京での「うみの希望バーガー」販売もスタート!

ページ内トップへ