こんにちは。取材ディレクターの浅田です。
今回は南三陸町のタコについてご紹介します。
南三陸町のタコはグルメです!
南三陸町のタコがエサとしているのは…ナント!アワビ。
タコは、エサの味がそのまま身の味になるとも言われていて、
高級なアワビを食べているタコの身は、まさに秀逸です。
こちらのタコですが、「ミズダコ」と「マダコ」の2種類あるんです。
具体的な違いは「大きさ」や「柔らかさ」です。
マダコは、歯ごたえがあり、噛めば噛むほど味が出てきます。
ミズダコは、真ダコに比べ大きく、水分を多く含み、柔らかいのが特徴です。
マダコもミズダコも南三陸では、
“タコ刺し”という食べ方で食べます。
塩茹でして、刺身で食べるのが、
最も地元で愛されている食べ方なんです。
一口にタコといってもいろいろ違いがあって面白いですよね。