レポート
2024.09.18

ラスト!オリジナル体験学習イベントツアー3回目が無事終了!

こんにちは!先日3回目のオリジナル体験学習イベントが開催されました!6月22日1回目、9月29日2回目、そして今回が最後、9月14日が3回目のツアーです。子ども達は、回数を重ねるごとに、海への想いや、深海魚の学びを深めていきました。今回のツアーでは、学んできた深海魚学習の総まとめとして、「深海魚深聞」制作と、保護者をお呼びして開催する「深海魚レストラン」を行いました!

3回目のツアーの様子!「深海魚深聞」制作

  1. まずは、2回のツアーでの学びを復習し、チームごとに「深海魚深聞」をどんな内容にしようか、考えて制作スタート。
  2. お昼を挟んで、約三時間ほどで、4チーム無事新聞を完成させました!みんなすごい!

「深海魚深聞」制作
各チーム、講師の先生と一緒に学びを振り返りながら、どんな新聞にしたいか真剣に話し合い、記事を書く分担、イラストや撮影した写真の選定など、学校の授業のように進んでいきました!みんな深海や、深海魚が大好きになって、どんなお魚のイラストを描こうかなど、学びを活かした新聞を制作してくれました!
かなり読み応えがあります!

3回目のツアーの様子!「深海魚深聞」制作後は、「深海魚レストラン」スタート 

  1. 「深海魚深聞」制作後は、「深海魚レストラン」スタート メニューは、2回の学習で学んできた3種類の深海魚!
  2. 深海魚レストランでは、子供達と宮城県水産高校調理研究部が作ってくれた、深海魚の食事を参加者の保護者の皆様にもご参加いただき、みんなで食べました!
  3. 新聞制作の間に、下準備を行ってくれた宮城県水産高校調理研究部の皆さん!3回のツアーで大活躍!ありがとうございました!

「深海魚レストラン」開催
新聞制作後は、調理室へ移動し深海魚レストランの料理準備!
今回食材として使う深海魚は、2回のツアーで学んできた3種類!メニューは「カナガシラバーガー」「メヒカリの唐揚げ」「サメガレイの南蛮漬け」です!
3回のツアーで、参加者と一緒に学んできた、水産高校調理研究部が一緒にメニュー考案してくれました! レストランには、参加者の保護者も希望者が参加し、子供達の成長を感じながら、学習の話などをして食事を楽しむ時間になりました!
「深海魚深聞」は、深海魚レストランの時間を使って発表。保護者の皆さんにも聞いていただくことができました。

ツアーを重ねるごとに、どんどん成長していく参加者達!本当にお疲れ様でした!今後も海や深海魚について学習を重ねていってほしいと思います!

そして、3回のツアーでの関係者の皆様お世話になりました!
ありがとうございました!

こちらのツアーの様子は、10月1日火曜日「ひるまでウォッチン」の番組内で放送中の「海と日本プロジェクト」で放送予定です! Xでまたお知らせしますね!
ぜひご覧ください!

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