「海の日」の今日からいよいよスタート!
「海と日本プロジェクト」× 仙台うみの杜水族館 × 宮城県水産高校のコラボ企画
「未来のために知ってほしい!海のこと!」
仙台うみの杜水族館にご協力いただき、
宮城県水産高校の生徒たちと一緒に
フードコートの期間限定!オリジナルメニューを開発!
さらに、海について学べるクイズラリーも企画しました。
今、海では、海洋ごみ、海水温の上昇、水産資源の減少など様々な問題が起きています。
学校で海について学んでいる高校生たちが
「大好きな海のために、私たちにもできることはないか」と考え、
参加してくれました。
フードメニューは、高校生たちが仙台うみの杜水族館のスタッフにプレゼン。素晴らしいアイデアの詰まったメニューの数々に頭を悩ませながらも、その中から採用するメニューを選びました。そして、試食会とアレンジを加えて、完成。
■「ホヤとセリのかき揚げ冷やしうどん ホヤ醤付き」(950円)
ホヤは生では癖があるため、かき揚 げにして火を通し、さらにセリの香りを加えることで、ホヤが苦手な人でも食べやすく仕上げています。また、麵屋武蔵と共同開発した旨味調味料の「ホヤ醤」を トッピングし旨味アップを楽しめます。
■「サバ出汁豆乳ラーメン」(880円)
女性に人気の豆乳をいろいろな出汁で試してみたところ、親しみやすいサバの出汁が一番豆乳のコクを消すこと無く、旨味を引き立てました。細麺に梅肉の酸味で、 あっさりヘルシー!暑い夏にピッタリのメニューになっています。 また、魚の臭みがないので、お魚が苦手な人でも食べてもらえるラーメンを目指し開発しました。
■「銀鮭カレー」(900円)
最初はみんな大好きなサーモンをフライにしてカレーと合わせてみましたが、近年 人気が出てきた銀鮭で試してみたところ、ベストマッチでした。カリふわの食感を 楽しみながら、スパイシーなカレーとの相性がとても良い一品です!
■「藻塩ソフトクリーム」(350円)
スイカに塩をかけるのと同じように、海藻を煮詰めて作った藻塩をソフトクリーム に振りかけることで、授業で習った塩味と甘味の対比効果を狙い開発しました。普 段藻塩を食べる機会がない方にも、藻の魅力を知ってもらえたら嬉しいです。
クイズラリーの問題も宮城県水産高校の生徒が考案してくれました。
水族館内のエリアごとに、展示されている生きものに関するクイズを出題しています。東北の海の生きものから、世界の海の生きもの、深海の海の生きものまで、いろいろな海の生きもののクイズが6問あります。水族館の入口で解答カードを受け取り、クイズに答え、秘密の暗号をすべて集めると、海の生きもののオリジナルポストカードがもらえます!そして、クイズの正解と一緒に掲載されている豆知識を読むと、海で起きている問題などについて知ることができます。
ぜひ親子で挑戦してみください!
なお、クイズラリーは、1日 300人限定なので、お早めにどうぞ!
■催事名:「海と日本プロジェクト」× 仙台うみの杜水族館 × 宮城県水産高校のコラボ企画
「未来のために知ってほしい!海のこと!」
■期 間:7/22(木)~8/22(日)
※期間によって終了時間が変わります。
7月22日(木)~7月30日(金)9:00~18:00
7月31日(日)~8月22日(日)9:00~17:30
■会 場:仙台うみの杜水族館
■内 容:【オリジナルフードメニュー】フードコートで提供
【クイズラリー】水族館入口に設置されたクイズ解答カードを受け取り参加
※参加無料(水族館の入館料は別途掛かります)
※1日 300人限定