今、話題のラーメンが「七ヶ浜ブラック」。
一見、普通の醬油味に見えるますが、実はカニから出た出汁をたっぷり使った塩ラーメンなんです。
このラーメンの出汁に使われているカニは、七ヶ浜町で獲れた「イソガニ」。
宮城県漁業協同組合七ヶ浜支所の佐々木さんによると、「イソガニ」は、日本全国で見られるカニだけれども、身が少なく市場価値がない為、その多くがやむなく捨てられていたそうです。
それに目を付けたのが、お店で食品のアップサイクルを試みていた仙台のラーメン店「だし廊」の原田さん。
試しに出汁をとってみたところ、驚くほどおいしい出汁がとれたそうです。
以前は漁師さんだけがカニ汁などにして味わっていたという幻の味!
ぜひ味わってみてください。
漁師さんがカニ汁にしていたというから味はお墨付き。
捨てられてしまっていたカニをアップサイクルした「七ヶ浜ブラック」。
カニの出汁をたっぷり使った塩ラーメン!ぜひ味わってみてください。