レポート
2024.09.02

放送番組紹介「南三陸戸倉地区の若手漁師が取組む牡蠣への新しい挑戦」

こんにちは!明日放送の番組紹介です!南三陸町戸倉地区は、養殖漁業が盛んなエリア。今回はその戸倉地区で、豊富な海の栄養と、環境に配慮して育てた 1 年物の牡蠣「戸倉っこかき」を想いを持って育てている、阿部和也さんを取材しました。阿部さんは、お父様と 2 人で、牡蠣、ワカメを中心に養殖業をおこなっています。
また、銀鮭の養殖漁師でありながら、京都の老舗料亭や仙台の創作料理店で腕を磨いた料理人、佐藤将人さんの協力を得て、戸倉の牡蠣に付加価値をつけ発信したい、と今年6月に新ブランド「FISHERMAN′S KITCHEN」を作りました。番組では、阿部さんの「戸倉っこかき」のこだわりの養殖についてや「FISHERMAN′S KITCHEN」の取り組みや商品についてを、9月3日、9月10日の2回に分けて、じっくりとご紹介します!

ぜひご覧くださいね!

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

オリジナル体験学習イベントから繋がったイベントの様子が地元新聞で紹介されました!
レポート
2024.09.13

オリジナル体験学習イベントから繋がったイベントの様子が地元新聞で紹介されました!

未来屋書店石巻店にて「海と日本プロジェクト」コラボイベント開催!
レポート
2024.08.21

未来屋書店石巻店にて「海と日本プロジェクト」コラボイベント開催!

ページ内トップへ