こんにちは!明日放送の番組紹介です!南三陸町戸倉地区は、養殖漁業が盛んなエリア。今回はその戸倉地区で、豊富な海の栄養と、環境に配慮して育てた 1 年物の牡蠣「戸倉っこかき」を想いを持って育てている、阿部和也さんを取材しました。阿部さんは、お父様と 2 人で、牡蠣、ワカメを中心に養殖業をおこなっています。
また、銀鮭の養殖漁師でありながら、京都の老舗料亭や仙台の創作料理店で腕を磨いた料理人、佐藤将人さんの協力を得て、戸倉の牡蠣に付加価値をつけ発信したい、と今年6月に新ブランド「FISHERMAN′S KITCHEN」を作りました。番組では、阿部さんの「戸倉っこかき」のこだわりの養殖についてや「FISHERMAN′S KITCHEN」の取り組みや商品についてを、9月3日、9月10日の2回に分けて、じっくりとご紹介します!
ぜひご覧くださいね!