レポート

放送番組紹介「海と灯台サミット2023」

宮城県-A・027-s01

こんにちは!今回は、先日オンエアした番組の紹介です!

「海と灯台プロジェクト」を推進する「一般社団法人 海洋文化創造フォーラム」と「日本財団」は、先日「海と灯台サミット2023」を開催し、日本財団の笹川会長や、海上保安庁の石井長官によるビデオメッセージをはじめ灯台の価値をテーマにしたトークセッションなどが行われました。灯台をホテルに活用している、海外の事例などを紹介し、人工物でありながら非日常感のある場所であり、まだまだ観光に展開することができる、灯台の魅力について、様々なアイデアを出し合いました。

さらに、北海商科大学の池ノ上教授による灯台の機能・灯台のある風景・人と海との関係の3つの視点についての解説などもあり、今後の全国での灯台活用方法を様々な分野で考え、近い未来では、灯台を使った観光名所や宿泊型観光ツアーが誕生するかもしれませんよね!楽しみです!

 

「海と灯台サミット2023」の様子

  1. 灯台をどう観光へと繋げて展開していくかという内容の、熱いトークセッション。
  2. まだまだ可能性がある全国にある灯台。写真映えするフォルムもとても魅力的ですよね。

毎年開催している「海と灯台サミット2023」。ここから、発展していく観光灯台をみんなで、作れたら最高ですね!

  • 「放送番組紹介「海と灯台サミット2023」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=4081" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_5420
  2. IMG_4055
  3. HPとSNS募集チラシ
  4. PastedGraphic-1
  5. 宮城県-A・029-s06
  6. 宮城県-A・028-s01

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP