レポート
2024.06.17

未利用魚の「アカエイ」の魅力を広める、塩竈市水産加工会社マルサン松並商店の松並理恵さん

こんにちは!明日6月18日の番組放送は、塩竈市で「低利幼魚・未利用魚」として扱われている「アカエイ」を加工し、商品開発などで魅力を広めている、地元の水産加工会社マルサン松並商店の松並理恵さんを取材しました。「アカエイ」は重たく、網をやぶってしまうなど、漁師さん達に厄介者として捨てられてきた魚。近年の海水温の変化により、「アカエイ」は漁獲量が増え続け、松並理恵さんは、うまく利用できないかと、試行錯誤をいながら、さまざまな商品開発を行い始めたそうです。新しい「アカエイ」の美味しい食べ方を、塩竈市のカフェと連携し、メニューを提供したりもしています!

「アカエイ」の魅力を塩竈市の魅力に!

  1. 低利幼魚・未利用魚である「アカエイ」を買い付けにくるのは、水産加工会社マルサン松並商店の松並理恵さんだけ。
  2. 松並理恵さん自ら、飲食店に「アカエイ」を持ち込み、お客さんから直接感想をきくこともあるそうです!

松並理恵さんにとって、「アカエイ」は未利用魚ではなく、魅力的で興味をひかれる存在だそうで、もっともっと美味しく食べられるにはどうしたらいいか?と、想像力をくすぐられる魚だそう。「アカエイ」に熱い思いを持って開発を続けている、松並理恵さんの取り組みをせひごらんくださいね!

明日の「ひるまでウォッチン」第一部で放送予定です!

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海と灯台ウィーク番組取材 七ヶ浜町の観光活性化に繋いでいく「花淵灯台」
レポート
2024.11.18

海と灯台ウィーク番組取材 七ヶ浜町の観光活性化に繋いでいく「花淵灯台」

東京での「うみの希望バーガー」販売もスタート!
レポート
2024.11.15

東京での「うみの希望バーガー」販売もスタート!

ページ内トップへ